学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

关于做好 2016 年寒假期间学生安全教育及留宿管理工作的通知

日期:2016-01-08

各班:

2016 年寒假将至,根据学校有关文件及校历安排,2016 年寒假学生放假时间为:2016 1 16 日—2 25 日,2 26 日到校报到注册,2 29 日(星期一)正式上课。 为切实做好寒假期间学生的安全教育管理,确保学校的稳定和学生的安全,让学生度过一个“安全、祥和、文明”的寒假假期,现将有关安全工作和要求通知如下。

一、加强领导,提高认识,做好学生安全教育工作

各班要从讲政治的高度把学生的安全放在首位,在放假前召开一次安全教育会议,增强学生的安全意识和自我保护能力,牢 固树立“安全第一、预防为主”的思想。各班班会时,应有班主任参加,共同做好安全教育工作。

二、加强学生和学生宿舍的管理

1.加强学生放假期间安全教育及引导。学生安全重在教育引导和预防。各班放假前应通过主题班会、微信、微博、QQ 等 多种途径开展学生安全教育,教育学生遵守国家法律法规,注意人身、财产、交通安全,应深入了解学生思想动态,关心关爱特殊学生并做好相关引导工作。

2.提前排查,及时整改。在学生离校前,各班要组织进行一次全方位的安全隐患排查,发现问题,及时整改。教育学生保 管好个人贵重物品,关好门窗,切断电源,防止发生安全事故。

3.加强食品安全及各种疾病预防宣传教育。各班要教育学生在寒假期间尽量避免外出或到人群聚集的地方,保持充足睡 眠、勤于锻炼、勤洗手、室内保持通风,不酗酒,不暴饮暴食等, 养成良好的个人卫生及饮食习惯。

4.鼓励学生积极参加有意义的社会实践活动。各班要教育学生遵纪守法,以实际行动投身于当地政府组织的各种文明创 建、文明度假活动中。教育学生在兼职过程中注意人身及财产安 全,禁止从事“黄、赌、毒”、传销等非法活动,不信谣,不传谣,不造谣,宣传科技文化知识,破除迷信,过一个充实而有意 义的春节。

5.教育学生提高安全防范意识。学生回乡、返校正值春运高峰期,要教育学生注意交通安全和人身安全,严禁无证驾驶或 无牌驾驶机动车辆,严禁乘坐无牌无证的车辆;要提高安全防范 意识,防止财产损失和意外事故的发生。

6.教育学生及时返校。各班教育学生寒假结束后及时返校上课,如确因特殊情况不能返校上课的,需履行相关请假手续。

7.寒假期间,学生宿舍原则上不留宿学生。如确有特殊情况需要留宿者,需家长知情并同意,由学生本人提出书面申请(填写附件1)经班主任、辅导员签名同意后,由后勤管理处统一安排住宿。由班长统计留宿学生名单,于2016110日前将电子档(附件1、附件2)打包以班级为文件名称发送至邮箱1972983701@qq.com。纸质档(一式两份)于10日中午1200交到少康楼前。逾期不再办理留宿手续。(注:个人留宿申请表班主任一栏需自行找班主任签名,辅导员及系意见一栏待收齐后系里统一签字盖章)

  [联系人 刘琼娜:15768651693/631693]

8.留宿期间学生不得使用大功率电器,不得留宿异性,应做好相关防火防盗工作。如有紧急突发事件,立即向系里值班老师、学生干部(附件3)汇报。

 

附件1:政法系寒假留宿个人申请表

附件2:2016年寒假留宿学生信息登记表

附件3:2016年政法系寒假值班安排表

         政治法律系 

2016 1 7

学院动态