学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

惠州学院学生资助政策

日期:2015-06-30

目前,我院学生资助政策体系主要涵盖以下几个方面:国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)、退役士兵教育资助、服义务兵役国家资助、家庭经济困难大学新生资助专项资金、学院优秀学生奖学金、校内勤工助学、特别困难学生资助、企业奖助学金及其它资助项目。

一、国家资助项目

(一)国家奖学金

符合评选条件的二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生,每人每年8000元。

(二)国家励志奖学金

符合评选条件的二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生,每人每年5000元。

(三)国家助学金

符合评选条件的家庭经济困难的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生,全国平均每人每年3000元。

相关事项:同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。

(四)国家助学贷款

201471起,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。按照学生申办地点及工作流程不同,国家助学贷款分为校园地国家助学贷款与生源地信用助学贷款两种模式。全日制普通本专科学生在同一学年内不得重复申请获得校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,只能选择申请办理其中一种贷款。

1.校园地国家助学贷款

家庭经济困难的全日制普通高校本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生,通过本校学生资助部门向经办银行申请办理的国家助学贷款。

1)贷款审批

学校学生资助等部门负责对学生提交的国家助学贷款申请进行资格审查,并核查学生提交材料的真实性和完整性;银行负责最终审批学生的贷款申请。

2)贷款利息

国家助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。

3)还款期限

学生根据个人毕业后的就业和收入情况,在毕业后的12年内选择开始偿还本金的时间,六年内还清贷款本息。

4)违约后果

①国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行将对其违约还款金额计收罚息;

②经办银行将违约情况录入中国人民银行的个人信用信息基础数据库,供全国各金融机构依法查询。对恶意拖欠贷款的违约借款人采取限制措施,不予提供住房贷款、汽车贷款等金融服务;

③对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份号码、毕业学校及具体违约行为等信息;

④严重违约的贷款人还将承担相关法律责任。

2.生源地信用助学贷款

家庭经济困难的全日制本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生,通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构申请办理(有的地区直接到相关金融机构申请)的国家助学贷款。学生和家长为共同借款人,共同承担还款责任。

1)贷款利息

生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。学生在校期间的利息由财政全部补贴,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护入)共同负担。

2)还款期限和还款方式

生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年,其中,在校生按剩余学习年限加10年确定。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。学生在校及毕业后两年期间为宽限期,宽限期后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。

(五)退役士兵教育资助

2011年秋季学期开始,对退役一年以上,考入全日制普通高等学校(包括全日制普通本科学校、全日制普通高等专科学校和全日制普通高等职业学校)的自主就业退役士兵,根据本人申请,由政府给予教育资助。

(六)高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助

国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含按国家招生规定录取的高等学校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。

 

二、学院资助项目

(一)家庭经济困难大学新生资助专项资金

家庭经济困难新生资助专项资金的资助对象为我院由于家庭经济困难,本人及其家庭所能筹集到的资金不足以缴纳第一学年学费的广东省户籍一年级新生,特别是其中的孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女、城乡低保家庭子女和低收入家庭子女。

资助标准最高不超过6000元,学费标准低于6000元的,按实际应缴纳学费金额进行资助。新生资助为一次性资助,从二年级起,按国家的高校学生资助政策对家庭经济困难学生进行资助。获得新生资助的学生,在同一时间段内,原则上不再享受学院设立的其他专项资助。

 ()优秀学生奖学金

1.三好学生标兵:奖金1000/2.三好学生:奖金500/

3.学习优秀生:奖金200/ 4.优秀学生干部:奖金200/

5.成功考研奖:奖金1000/6.优秀毕业生:奖金500/人;

7.优良学风班:奖金500/班。

(三)校内勤工助学

校内勤工助学工作是组织学生利用课余时间,在校内通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件。我院校内勤工助学薪酬标准为按月计酬:300-500/月;按时计酬:一般岗位12/小时,专业技术岗位15/小时(每位学生勤工助学服务时间原则上不超过36小时/月)。

(四)特别困难学生资助

来自农村和边远山区、贫困地区家庭经济相当困难,未达到惠州市居民或在校学生基本生活水平的;或是身患大病、重病、意外事故、家庭灾祸等突发原因导致家庭经济情况恶化的全日制在校本、专科学生。每人每次不超过2000元,符合条件的学生原则上每年只享受一次资助。

(五)其他奖助项目

学科竞赛、校园文化活动、社会实践、学院“千人计划”、大学生创业训练、公派出国留学生、交换生等项目资助,以及配合省市有关部门开展的其他活动奖励(具体奖励标准参考相关项目实施细则)。

三、企业奖助学金:

2014-2015学年我院设立的适用于我系的企业奖助学金情况如下(以实际发放为准):

序号

名称

资助人数

资助标准(单位:元/人)

资助形式

1

真维斯助学金

39

按标准

 

2

金迪助学金

10

3000

连续资助

3

福彩助学金

60

5000

连续资助

4

鸿升实业助学金

20

3000

 

5

中国移动奖学金

20

2000

 

6

少康奖学金

按标准

按标准

 

7

TCL励志奖学金

100

2000

 

8

“金融成长计划”奖学金

15

2000

 

9

“奖门人”助学金

(全校)

25

4000

 

 

四、各类奖助学金获奖、获助情况统计

2013-2014学年,我院各类奖助学金共计资助8463人次,占全院学生总数(16666人)的50.78%。具体如下:

1.家庭经济困难学生:

每年9月份,学院会组织各系进行家庭经济困难学生认定。截至20149月,我院全日制在校学生共16666人。就近几年的数字来看,我院经济困难学生占全院学生总数的20%左右,约3333人;特别困难学生占学生总数的5%左右,约833人。

2.国家助学金:

2014年,我院国家助学金受助学生为2460人,占全院学生总数(16666人)的14.76%,占全院经济困难学生总数(约3334人)的73.8%

3.国家励志奖学金:

2014年,我院国家助学金受助学生为530人,占全院学生总数(16666人)的3.2%,占全院经济困难学生总数(约3334人)的15.9%

4.国家奖学金:

近两年,我院国家奖学金获奖者均为22人,约占全院学生总数(16666人)的0.132%

5.国家助学贷款:

据统计,2013-2014年,我院学生校园地贷款有1132人次,占全院学生总数(16666人)的6.8%,占全院经济困难学生总数(约3334人)的33.95%

生源地贷款293人次,占全院学生总数(16666人)的14.76%,占全院经济困难学生总数(约3334人)的73.8%

6.家庭经济困难大学新生资助专项资金:

2014年,我院资助家庭经济困难新生186人,占新生总数(4114人)的4.52%,占家庭经济困难新生总数(823人)的22.6%

7.优秀学生奖学金:

2013-2014学年,我院各项优秀学生奖学金共奖励3258人次,占学院学生总数(16666人)的19.55%

8.校内勤工助学:

2013-2014学年,我院校内勤工助学提供固定岗位约400个,临时岗位约100个,发放工资约123万元。

9.特别困难学生资助

2013-2014学年,我院特别困难学生资助约26名学生,帮助了他们顺利渡过难关。

10.企业奖助学金

2013-2014学年,我院企业奖助学金获奖、受助学生为156人,占学院学生总数(16666人)的0.94%,共发放奖助资金61.6万元。

三、政法系资助项目
   (一)“政史88A1”奖学助学金
此奖助学金由政史88A1班校友在惠州学院政治法律系设立,共计5万元,用以奖励积极参与 “暑期社会实践活动”、“大学生创新创业训练项目”并取得优异成绩的学生团队。
   (二)考研经济困难学生助学金
为鼓励贫困学子志存高远、奋发图强,政法系从2014年起,积极寻求社会上善心企业的资助,对考上全国硕士研究生且家庭经济困难的学生给予资助,每人最高奖励5000元。

(三)学生社会实践、创业、发展资助奖励
此经费由政法系客座教授黄伟才先生及惠州浩宁达科技公司共同捐赠,共计6万元,用以奖励在社会实践、创业创新活动中表现突出的个人和团队。