学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

【考研学子风采】迈过考研,寄语未来

日期:2015-06-10

 ——2015年政法系思想政治教育专业考研采访

时光,一直不紧不慢地倾泻着,如瀑的的鎏金岁月,在飘过了春光明媚的四月,便把光阴凝聚在五月里。不知何时,一直安眠在心房里的蝶儿,悄然褪去了凡尘的烟火,羽化成蝶,在熠熠的眸子里美艳斑斓。考研学生在经过一年的奋斗,也孕育出了成功的果实。今年我系思想政治教育专业有7个学生通过的初试,取得了丰硕的成果。此次,我们采访了思政专业的陈春敏,郑康洁,和王映同学,感受他们考研的点点滴滴······

奋斗在风浪之中 微笑在风雨过后

2015的春天,陈春敏收获她春天的礼物——成功考取华中师范大学硕士研究生。然而,春天的灿然孕育于冬天的寒冷——她的奋斗历程:备考期间遇到的瓶颈期,初试之后只知道成绩不知道排名的低迷情绪弥漫······但她从未丢失过心中的温暖,这份温暖不仅来自于研友、家人、老师的关怀帮助,更来自于自我鼓励,对华中师大的美好憧憬,重新找到动力。

尽管备考艰辛,但陈春敏的大学生活也是同样的绚烂多姿。她除了参加部门工作,还参加各种社团活动和教师职业技能大赛等比赛,不断提高自己的综合能力。“人生应该是永远不停息的奋斗,好好珍惜大学生活,不断充实、提高自己。”这是即将踏上研究生之路的陈春敏对我们的寄语。

陈春敏

相信自己 相信未来

对于考研,每个人选择的动机都不相同。郑康洁在今年的考研中以第一名的优异成绩考取了广东财经大学的马克思主义理论专业。对于他来说,选择考研不仅是源于对思政专业的热爱,同时也是对本科学习生涯的责任,希望静下心来,好好感受大学的另一面——读书。对曾担任任院自律会主席的他来说,社团生活是他四年大学生活感受最深的,在自律会这个集体中,他感受到了温暖,锻炼了自己的能力。他说,“我的力量全部来自于社团实践。”

在采访中,郑康洁也以他个人的经历和我们分享了有关考研的经验。他认为,考研不仅要有自己的目标和规划,还要从自己的实际出发,选择适合自己的方法,不要盲从。

郑康洁

把握青春 绽放梦想

考研之路并不轻松,面对艰苦的备考生活,考取了华南师范大学的王映会有怎样的经验方法呢?她讲述道,思政考研主要考的是政治、英语和专业课,掌握做题的思路,抓好基础知识还要弄清楚知识框架。当然在备考过程中要有自己的复习方法和时间安排,按照自己的实际情况一步一步来,不要操之过急。采访中,王映与我们分享了她参加学生活动的经历。

最后,王映以一个过来人的身份说道,大学四年很快过去,在大学期间,我们既要有专业知识和社会实践,还要有一个清晰的职业规划。同时,学习与工作要踏实,要有自己的主见。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。只有怀揣阳光,才能心无负担,带着现在一份简约如水的心境上路,纵使周围是无边的荒凉与冷漠,你的生命也会是落英缤纷的四月天。同时,希望准备踏上读研之路的师兄师姐,能承载自己的梦想,在未来的学习与生活中收获更多。

 

(陈增铭 张娟 吴雅伦/文)