学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

【考研学子风采】奋力一试,不负少年梦

日期:2015-06-10

——2015年政法系历史专业考研采访

2015年考研已经落下帷幕,我系毕业生再创考研佳绩。考研相当于人生的转折点,是深造获得更加知识与技能的机会,然而考研的艰辛又是可想而知的。那么如何规划合理备考是成功的关键,让我们通过采访成功考研的11历史2班刘聪同学、黄越竹同学祝春霞同学来获得考研心得与体会。

努力让不可能变可能

2015年考研已经结束,11历史2班的刘聪同学被中山大学录取,主修考古与文博专业,她乐意为备考的师弟师妹们分享自己成功的考研经验。

在备考过程中,刘聪同学感受最深的是四个字“兴趣”“努力”。兴趣是学习的关键对于历史的喜爱,对于历史的强烈兴趣,让其在大二下学期便萌生了考研的念头,并在大三期间就下定决心考研。也正因为兴趣,考研与就业的选择中很自然就选择了考研,她认为考研是一个更广阔的平台,能让自己更好就业选择。师姐对之后想考研的学弟学妹们提出了几点建议。首先,强调考研成功并非要平时成绩优异,主要看备考过程中的努力。其次,考研前要做好信息的掌握,要掌握好报考学校与专业的信息,以免盲目报考。最后,考研要估量好自己的实力,考自己能够通过自身努力就可考到的学校,以免最后付出与回报不成正比。

                           刘聪

青春助力梦想,考研成就未来

曾经的话剧小品队队长,如今的考研成功者,黄越竹同学度过了一个充实而又多彩的大学生活。她表示参加话剧小品队,不仅丰富了自己的大学生活,并且认识了更多热爱表演的朋友,而且她对表演的精益求精的习惯,慢慢的融入到了学习之中。这些在社团活动中练就的坚持细心决心,在备战过程中对她产生了潜移默化的影响,助力了考研的成功。同时,黄越竹同学也同大家分享了考研成功的经验。第一,要有规律的作息时间。第二,要制定好一天的复习计划。第三,要有坚定的信心。在备战考研期间,话剧小品队的队友和舍友们都给予了她很大的鼓励,让她这个在考研前几个月才开始准备的人受到了莫大的鼓舞,坚持走了下去。她特别指出要感谢系里对考研生的关心,提供给了考研生大量的资源和经验,助力她们在考研的路上走得更加平稳。

                            黄越竹

一切皆有可能

“既然选择了远方,便不顾风雨兼程”11历2祝春霞同学的座右铭。经过四年的拼搏,最终被我国著名学府南京大学所录取,步入南大继续深造,主修世界史(欧洲文化方向)。回顾四年大学生活,她向我们分享了一些经历体会。尽管平时成绩优秀,但当她把考研学校定为南京大学的时候,并非人人看好,但是目标已经定下,她绝不更改,她坚信一切皆有可能。同时,她拥有一个良好的学习氛围,宿舍有三个同学参加考研,共同进退。考研过程虽然艰辛而单调,但她们的宿舍生活很精彩,有学习也有放松,劳逸结合在考研过程,勤奋,效率是两大主旋律。每天固定的复习量思索与反馈之后,从中收获的知识,是胸有成竹的资本,尽可能少过浑浑噩噩的一天。“考研究生可以让我们站在更高的平台,让我们的视野更加的开阔。”“既然我们年轻,没有沉重的包袱,就应该去冒险,去外面走一趟。”


祝春霞

(刘斌成 朱晓叶 林桂浩/文)