学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

我系学子在第四届全国高等师范院校历史教育专业本科生教学技能大赛中喜获佳绩

日期:2016-05-21

2016578日,由全国历史教师教育专业委员会主办的第四届全国高等师范院校历史教育专业本科生教学技能大赛在江西师范大学举行。来自华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、西北师范大学等全国76所高等院校的228名选手同场竞技。我系历史学专业共派出3位选手代表学校首次参加此次比赛。经过两天的激烈角逐,我系蓝美玲同学荣获说课组二等奖,钟桂萍同学荣获讲课组三等奖,张小平、徐旭阳老师荣获优秀指导老师奖。该项成绩在广东省参赛的四所院校中仅次于华南师范大学,名列第二。

全国高等师范院校历史教育专业本科生教学技能大赛始于2013年,是在教育部教师工作司的直接领导下,由全国历史教师教育专业委员会主办,每年举办一次,是一项代表我国师范院校历史教育本科专业教学技能最高水平的赛事,旨在促进全国高师院校加强师范生教学实践能力的培养,激励历史教育专业学生重视教学技能的学习与掌握,促进未来历史教师的语言表达、教学设计、板书等教学技能和专业素养的提高。

优秀的成绩来之不易,是全体参赛师生共同努力的结果。我系高度重视参赛工作,认真组织准备。从一月初开始,历史学专业就开始成立教师指导小组,由张小平和徐旭阳两位老师负责,挑选参赛选手,进行训练。系主任林清明也亲自参与指导。指导小组对参赛同学在课堂设计、说课和模拟讲课等比赛环节开展针对性的培训,严格要求,悉心指导,要求选手的每一个细节都力求表现完美。参赛同学从教学设计文稿的写作、课件的制作、说课和讲课稿的撰写等各个方面,精心准备,反复修改,一丝不苟。功夫不负有心人,经过四个多月的努力,参赛选手在各个环节的表现水平都有显著提高,最终在比赛中表现出色,赢得了评委的好评和肯定。

据悉,本次比赛分为说课和讲课两个组别,秉承公平、公正、公开的原则,采取随机抽签的方式决定参赛内容和时间。参赛选手在比赛前一天晚上进行抽签,确定讲课场次、小组、顺序及比赛课题。我系选手在比赛中表现精彩,发挥正常,最终取得不俗成绩。

本次比赛取得的良好成绩,反映了我系教育教学工作和办学质量以及学生教学技能水平的不断提升。我们将以此次比赛为契机,进一步加强师范生的教学技能训练,不断提高教学水平,为培养更多更好的高素质人才做出更大的努力。

 

 

 


 

 

 

(政法系  钟桂萍)