学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

学霸宿舍炼成曲

日期:2016-05-21

近日,2016年全国硕士研究生录取成绩相继在各大高校揭榜,政法系传来捷报,12级历史专业一宿舍四人均考研成功,其宿舍成为名副其实的“学霸宿舍”,究竟“学霸宿舍”是怎么样练成的呢? 让我们一起聆听该宿舍“学霸”曾春玲、刘枚萍、吴怡楠、陈东婷师姐们与我们分享的考研经验吧。

其实和大多数人一样,四人刚开始也没有明确自己未来的目标,到了大三才陆续决定要考研究生。关于为什么会选择考研,吴怡楠说“考研能提高自己竞争力,能给自己一个更为广阔的平台,学习研究自己喜欢的事物。”而室友刘枚萍则是因为爱情的力量才选择了考研之路。

由于宿舍四人都准备考研,所以宿舍的学习气氛浓厚也是他们考研成功的重要因素,谈到备考期间宿舍的状态,曾春玲师姐回忆道“大家会交流意见,互相鼓励,睡前会互相总结当天看过的内容”,“大家有一样的目标,有共同的话题,在平时复习过程中我们会相互鼓励支持,每天早上会自觉起床,会督促彼此的进度和学习彼此的学习方法,复习资料也会共享。和谐的宿舍学习氛围很重要,相互扶持也是四人都考验成功的因素。”吴怡楠说到。

考研和工作是一个重要而又难以抉择的问题,陈东婷建议师弟师妹们要想清楚自己是为了什么考研。才会有动力和信心在考研这条不容易的路上坚持下去。大学里会遇到各种问题,面临各种选择,但真正能决定自己未来道路的只有自己,不能人云亦云,随波逐流。一旦下定决心,就要为之努力,勇往直前,就像毕淑敏说:愿望一经产生,除了实现它,别无他法。所以希望师弟师妹能坚持不懈。怡楠则建议保证睡眠时间充足才有充沛精力,备研要寻找到适合自己的方式方法,扎扎实实过好每一天,做到“今日事今日毕”,也不要有太强的求胜心,尽力做更好的自己即可。

靠着日复一日的努力与坚持,宿舍四人终于实现了自己的梦想,奔向各自的前程。学霸宿舍练成曲不是一日就能谱写的,靠的是坚持与努力,彼此间的互相加油打气。让我们以她们为榜样,不断努力向前,走出自己的精彩人生路。

 


宿舍四人合照:陈东婷 吴怡楠 刘枚萍 曾春玲

(倪雯敏 林珂慧/文)