学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

三十年辛苦寻常事,万里征程始到金

日期:2015-09-12

——采访广东省“南粤优秀教师”获得者政法系关威教授

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,进一步激励广大教师和教育工作者献身教育事业,吸引优秀人才投身教育事业,建设优秀高素质教师队伍,促进教育事业的改革与发展,今年教师节期间,广东省委教育工委、省教育厅、省人力资源社会保障厅、省总工会联合表彰了一批南粤优秀教师、南粤优秀教育工作者和特级教师。我系关威老师在本次表彰中获得“南粤优秀教师称号。为了走进南粤优秀教师关威老师,我们特地采访了关威老师。

关威老师长期在高校从事历史教学与研究,讲授多门专业课程,参编数本史学著作,发表学术论文80余篇,现任我系历史学教研室主任。

“一堂三刻累,半生四季忙。白字书墨板,黑发生银霜”。对于自己获得的这份荣誉,关威老师只是谦虚地表示:“我们历史学专业近年各项工作取得一定成绩,与学院、政法系领导的关心支持,与教研室老师的团结努力密切相关,也受益于我们团队的学术带头人成晓军教授。我是因为大家的工作成绩优异代表集体接收这个荣誉,我只是作为一名老教师尽了一份力量。

四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。回首三十来年的教育生涯,关老师认为做老师最根本的是要有良好的职业道德,有钻研学术、教书育人的境界,有热爱学生、乐于奉献的胸怀。同时,对于教师这份职业,关威老师有着自己的理解:“教师是一个非常神圣、比较辛苦、也有乐趣的职业。当初选择这个职业的时候理解并不深刻,后来慢慢体会到这一点,并且不断努力实践,有所收获,感觉比较欣慰。”

万里沙场出飞将,七尺讲台出名师。最后,关威老师寄语我系学子:“同学们,大学生活,首先要抓紧专业课程学习,也要广泛阅读各学科有意义的书籍,形成完整的知识结构。还要注重实践,经常接触社会,培养实干能力。当然,合格的人才最重要的是学会做人,要有理想、有道德、有责任感,不断提升人格修养,成为社会正能量。”

 

 

 

 


 

 


 

/张娟