学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

我系学子在第三届广东省师范生教学技能大赛中获得佳绩

日期:2015-09-23

2015919—20日,由广东省教育厅主办的第三届全省本科高校历史学专业和思想政治教育专业师范生教学技能大赛在华南师范大学举行。来自华南师范大学、韩山师范学院、岭南师范学院及我院等十余所高校的70余位选手参加了角逐。我系历史学和思想政治教育两专业派出的选手在比赛中均获佳绩。其中,历史学专业选手分获一、二、三等奖各一名,林奕銮同学并获全省总分第一名;思想政治教育专业选手获得二、三等奖各一名。

优异的成绩来之不易,是全体参赛师生共同努力的结果。从七月初开始,两个专业就开始成立指导小组,挑选参赛选手,进行训练。思想政治专业的杨倩、蔡江红老师及历史学专业的张小平、穆静、徐旭阳、关威老师利用暑假时间,对参赛同学在课堂设计、说课和模拟讲课等比赛环节开展针对性的培训,严格要求,悉心指导,要求选手的每一个细节都力求表现完美。参赛同学从教学设计文稿的写作、课件的制作、说课和讲课稿的撰写等各个方面,精心准备,反复修改,一丝不苟。功夫不负有心人,经过两个多月的努力,参赛选手在各个环节的表现水平都有显著提高,最终在比赛中表现出色,赢得了评委的好评和肯定。

据悉,本次比赛采取淘汰制,在省内10多所高校推荐出的参赛选手中只有50%能获得奖项,而我系选手表现精彩、比赛现场互动气氛热烈,最终取得不俗成绩。特别是历史学专业选手,四人参赛,三人获奖,林弈銮同学以总分全省第一名的佳绩获得该专业比赛的一等奖,钟璐瑶同学获二等奖,蓝美玲同学获三等奖,团体总成绩也仅次于东道主华南师范大学,位居全省第二。思想政治教育专业的选手也毫不逊色,在比赛中发挥出色,以其清晰的思路,自信的谈吐和精彩的答辩陈述,展示了他们突出的课堂驾驭能力。其中游雪茹同学获得二等奖,柯雪呢获得三等奖。

本次比赛取得的良好成绩,反映了我系学生教学技能的不断提高和教学水平的不断提升。我们将以此次比赛为契机,进一步加强师范生的教学技能训练,不断提高教学水平,为培更多更好备的高素质人才做出更大的努力。

 


 


 


 


 

 

 

(政法系   钟桂萍)