学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

一支粉笔传六艺 三尺讲台贯千秋

日期:2016-05-23

--我系第七届未来教师职业技能大赛决赛圆满举行

古人云:“师者,所以传道、受业、解惑也”。传道、受业和解惑,这六个字言之易却行之难,个人在成为一名合格的教师之前离不开无数次切磋、琢磨和思索,作为一名师范生更是要时刻铭记教师使命,积极锻炼教师基本技能。

 1278日晚由政法系学生会主办、系学习部承办的第七届未来教师职业技能大赛决赛在旭日 108 和图书馆报告厅顺利举行,林清明主任、蔡江红、杨倩、单丹丹、李志萍、林倩君和代杰老师应邀当政治赛区评委老师,徐旭阳副主任、庄丽丽、关威、郭平兴和陈友乔老师则应邀当历史赛区评委老师。

在主持人致辞和宣读比赛规则后,未来教师技能职业大赛决赛拉开帷幕。每位选手充分发挥自己的专业特色,发挥师范生专业水平,结合自身理解和PPT 进行说课与授课,课后评委老师进行了有针对性的点评。政治区中吴沛仪同学以“真诚的赞美是温暖的阳光”为题,图文并茂,音频动人。历史区中张新同学则以“蒙古的兴起和元朝的建立”为题,讲课幽默风趣,PPT 制作精美并且与在场“学生”进行互动,场面情致高涨。

待所有选手授课后,政治区蔡江红老师进行了点评,她认为此次决赛比之前初赛和复赛更好,板书更为丰富,PPT 更为精美,多使用音频,选手讲课思路清晰。同时也指出一些存在的问题,如普通话尚不太标准,选手需要丰富课外知识,提高讲课的科学性、针对性和知识性等,另外同学们普遍存在板书不工整的情况,要加强“粉笔字”的练习。历史区中徐旭阳老师进行赛后点评,他讲述到当一名优秀的教师,要做到三点:第一声音洪亮清晰,普通话标准;第二内容正确科学,表述准确;第三掌握基本问题,课题讲深讲透。当然,对于选手们的精彩表现,评委老师们都给予了充分的肯定与赞许,并且希望同学们在以后的学习中注重将知识和实践相结合,并将知识转化成能力,进一步提高自身的教师技能水平。

一支粉笔传六艺,三尺讲台贯千秋。教师,承担教书育人,培育社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命。相信通过此次未来教师职业技能大赛,同学们的授课经验将得到进一步积累,自身专业素养与专业技能将会得到进一步提高。

 

附决赛获奖名单:

政治赛区

一等奖 13级思想政治教育2班 朱达庆

二等奖 13级思想政治教育2班 钟颖欣

三等奖 13级思想政治教育2班 洪鑫珏

最佳人气奖 13级思想政治教育2班 洪鑫珏

历史赛区

一等奖 13级历史2班 钟桂萍

二等奖 13级历史1班 苏绵芬

三等奖 13级历史2班 童淑娴

最佳人气奖 13级历史1班 张新

 


 

 

 

 

 

 



(倪雯敏/文 叶丽琳 李挺容/图)