学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

保护知识产权,激励知识创新

日期:2015-06-07

6月5日上午,由我院科研处举办的以“企业创新与知识产权保护”为主题的讲座在图书馆学术报告厅举行。本次讲座由知识产权界的泰斗、中国第一位知识产权法学硕士学位获得者温旭教授主讲。政法系、计算机系、电子系、数学系、建土系、服装系、生科系、化工系师生参加了本次讲座。

讲座一开始,温旭教授指出了中国产业发展的三部曲:自造,制造和智造。并表明当今社会的创新成果需要法律的保护,提高企业知识产权的创新和保护意识显得尤为重要。接着温教授从知识产权——创新经济的货币、无形财产——竞争实力的核心、专业技术——垄断市场的利器、品牌运营的策略与模式以及作品版权五个方面阐述了怎样创新和保护知识产权。

知识产权是一个朝阳行业,需要精通技术与法律的高素质从业人才,温旭教授以权威专业元老风范,对大学生进行了高层次和高标准的引导,其授课内容始终注重开拓学生的专业视角和思维。讲座的最后,教授更以“愿智慧之星闪烁,让天才之火燎原”激励惠州学院学子更多地创新和保护知识产权。

此次讲座的成功举办,对学生提高自主创新精神,增强知识产权保护意识以及正确应用专利战略维护自身的合法权益起到一定的促进作用。


(政法系 吴雅伦/文 张娟/图)