学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

惠州市社科知识普及活动讲座及签名售书活动报道

日期:2015-06-10

2015年6月8日晚7点30,惠州市知名社科专家、惠州学院东江文化研究院客座研究员林慧文先生应邀在田家炳教学楼106教室作了题为《惠州在中国民主革命中的地位与影响》的讲座。讲座由东江文化研究院副院长李文珊教授主持,关威教授、陈友乔博士及政法系历史专业13、14级的学生聆听了讲座。

林先生主要谈了四个方面:一是从三洲田起义开始,缕析了惠州在辛亥革命前、中、后三个时期的重要地位和贡献;二是从循军到建国粤军再到国民革命军第四军,阐述了循军的建立及其影响;三是立足于还原历史本来面目,强调重新审视陈炯明与孙中山之隙;四是展现民主革命时期廖仲恺、郑士良、邓演达、廖青主等几个惠州重要历史人物的风采,抉发其铮铮铁骨的共同品格。在讲座中,林先生既不乏学术深度,又洋溢着强烈的乡土情怀,契合了历史专业本科生的认知能力与学习兴趣,收到了较好的效果。




(刘斌成/文 陈增铭/图)