学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

法学讲座之朱应平与刘松山教授开讲

日期:2015-09-25

922日上午,政法系于旭日学术报告厅进行主题为提升立法质量的司法路径四中全会与依法治国的讲座。本次讲座邀请了华东政法大学法律学院朱应平和刘松山教授作为主讲人。参加讲座的有市法工委成员和15级法学专业学生。

 

在朱应平教授主持的提升立法质量的司法路径的讲座中,朱教授就如何通过司法机关提高我国立法质量提出了两方面的想法:第一,立法机关立法时必须符合宪法和法律标准;第二,要通过大量的具体原则来审查法律法规。同时,朱教授运用国内外大量的典例说明了司法机关如何提高立法以及举出了我国司法机关为立法工作所做出的努力。接着,朱教授提出了我国司法机关在提升立法质量存在的问题并提出了相对应的解决措施。朱教授认为,国家应形成倒迫机制来推动立法质量的提高。刘松山教授在主题为四中全会与依法治国的讲座中,围绕宪法的发展提出了三点内容:第一,我们学习宪法时应注意从实际和国情出发,不要空谈;第二,我国1982年宪法的精神就是改革,现在的宪法也要有改革精神;第三,宪法存在着管理上的局限,我们要突破局限,让法律更好地治国。

 

这场讲座不仅增强了法学专业学生对宪法的了解,更提高了他们学习宪法的兴趣。两位教授的讲座也为他们往后学习宪法提供了方法和经验。

 

 

 


 


 

(赖家慧/图 陈厚爱/文)