学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

惠州市地方立法研究中心小型研讨会在我系召开

日期:2015-10-16

1014日上午,惠州市地方立法研究中心小型研讨会在我系举行,立法研究中心成员安贞元、林清明、蒋炜、董立山、万齐洲、易清、陈新华、李才锐等老师参加了本次研讨会。本次研讨会对《惠州市西枝江水系水质保护条例(草案)》的立法理念、立法制度的合法性和合理性进行认证,并对该草案的部分条例提出了修改意见。

    会议伊始,易清老师对《惠州市西枝江水系水质保护条例(草案)》的内容进行了介绍以及说明惠州市法工委对惠州学院立法研究中心的要求。随后,安贞元首先对惠州市法工委与我校的合作进行了肯定;其次他认为该草案制定前的调研存在不足,要求研究中心的专家们重新组织调研,务必做的更明确更仔细。

会议期间,在会老师就该草案存在的问题进行了交流,提出了大量的修改意见,并要求到会记事人员把意见整理成正式的文件,方便日后向法工委提出意见。其中,董立山对该草案提出了三方面的问题:第一,该草案的合法性存在问题,它与一些上位法存在冲突;第二,该草案的规范性和技术性也存在问题,即草案的整体结构混乱、表述不规范等问题。还有其他老师提出该法律要细化其中的处罚条例和手段、政府应明确解决资金不足的问题以保证资金充足来推行等宝贵的意见。

会议最后,安贞元再次提出要围绕问题,提出正确的解决办法,认得审视惠州市财政的支持力度,并要求到会专家们会后要斟酌的提出意见,而且提出的意见要有水平,要符合专家的身份,以及认真对待该条例的内容和实施。

 

 

 

           (陈厚爱/  朱晓叶/图)