学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

我系与肇庆学院思想政治教育专业举行交流会

日期:2015-10-20

1016日下午,肇庆学院政法学院院长黎玉琴一行4人莅临我系,与我系院思想政治教育专业老师举行了交流会,党总支书记安贞元、思政专业教研室全体老师参加了本次会议。

会上,安贞元书记从学术、学生工作、“三考”、常规教学等方面向肇庆学院老师介绍了我系的大致情况,特别是“三考”,近年来我系考研、司法考试和公务员考试成绩突出。同时,安书记提出如今的教育应该缩小理论课时,扩大实践课时,重点强调理论与实践相结合,使思政专业课更加的学术化。但当前我系老师任务繁重,出现专业素质、能力与社会需求相脱节,教育缺乏创新等问题,如何改变传统教育方式向应用型教育转变是我系面临的重大挑战。对此,我系老师提出应加大教师技能培训,多举办类似“教师技能大赛”的活动来提升学生应用能力,形成一个可持续的、常态化的教学平台。

会议上,肇庆学院老师也简要介绍了该院政法学院的相关情况,其中思想政治教育专业主要以在哲学、法学、政治学为支撑。在教育上,肇庆学院进行了些许创新,开设教师实验班,引入多门课程,如文科高等数学、聘请波兰外教开设专业课等,实行分流培养使学生更加专业化。本次会议,双方都反复强调教育创新和加强培养学生应用能力,教育要注重实用性与学术性相结合。

在会议的最后,肇庆学院老师诚挚地邀请我系老师去其学院交流学习,并且两院老师都希望各兄弟院校能创立一个高校交流平台,彼此多交流学习,分享教学方法,以此来推动高校思政专业更好的发展。 相信通过这次会议,我系与肇庆学院能够互相学习,创新教育方式,培育更多适应社会发展的高素质人才。

(林珂慧/  倪雯敏/图)