学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

政法系召开社会工作专业暑期实习总结会议

日期:2015-10-23

1021日,政法系召开社会工作专业暑期实习总结会议,政法系负责人、社会工作专业全体老师、惠州市社会工作协会、惠州市惠民社会工作服务中心等10家实习单位的负责人参加了本次会议。

会议上,政法系负责人表示,实习是社工专业学生深入了解并学习社工专业技能的一次有效的实践,人才培养就像产品输出,有市场便会有投入。他相信未来社工专业人才市场需求会不断扩大,因此学校社工专业招生比例也会扩大。

随后,13级社工专业班主任具体汇报了本次暑期实习的总体情况。她主要从实习过程、收获、不足以及展望四个方面进行总结。本次共有38位社工专业学生参加为期4周的社会实习,学生在实习岗位主要是参与协助专业社工工作、策划社区活动等工作。此次实习活动能够使学生真正深入社区体验社区工作,增强了学生团队意识,也为完善学校社工专业课程提供了方向。但是,在学生方面,有部分学生存在思想性认识较差,思想波动大,在工作中缺乏主动性等问题。因此在今后的实习工作中,政法系会加强实习预备工作的对接,统一学生实习思想,满足学生、学校、实习机构三者的需求,同时建立督导实习政策,多开展社会调查等方法来促进社工实习工作更好地发展。

在实习单位负责人反馈实习生工作状况和双方针对社会工作专业实习实践教育进行交流讨论环节中,用人单位都对政法系实习生的专业能力给予充分地肯定。但是他们也提出实习生存在的以下几点不足:第一,学生缺乏主动性,部分同学不清楚自身实习目标;第二,学生人际交往能力有待改善,工作缺乏严谨性;第三,学生理论知识强但缺乏实践经验。在交流过程中用人单位建议学校延长实习时间,建议学生对实习工作多进行总结以此来提升自身能力。

最后,政法系负责人总结认为,应该建立“协同育人”平台,以项目为开始进行协同,与用人单位建立联络机制,签订协同协议明确双方义务和权利,建议学校实行实习见习方案和实习见习成绩评定方法,以便更好地与社会机构整合资源来促进实习工作更好地发展。

社会工作专业是政法系新开设的专业,目前只有三年级学生,通过这次会议的总结和交流,政法系认识到学生所缺乏的能力以及所开展的实习工作的不足,相信之后政法系会加强专业学生能力的培养和完善实习工作的制度,从而培养更多社会需要的高素质人才。

 


 

 

(政法系  林珂慧/文 吴雅伦/    审稿:林清明)