学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

“世界近代史中的‘欧洲中心论’问题”专题讲座

日期:2015-10-30

1028日下午,由南开大学历史学院马世力教授主讲的“世界近代史中的‘欧洲中心论’问题”专题讲座于旭楼108正式开讲。我系徐旭阳副主任、部分历史专业老师以及全体大一大二历史专业学生聆听了讲座。

讲座开始,马教授为在场师生解释该讲题的来由,他认为“欧洲中心论”在近代认识水平低下的情况下是具有一定合理性,但同时又通过种族、地理的永恒性和不变性来指出中心论的两个支撑点——种族优越论和地理决定论是错误的,并且例举60年代中西方知名学者对欧洲中心论批判观点的例子来论证说明。他还强调,历史研究不能因为支点的错误就否定理论,否定质疑的学术意义。

接着,马教授详细解答了批判欧洲中心论遇到的首个问题——历史发展有没有中心进行解答。他告诉大家,中心是指历史示范性的作用与地位,齐头并进的历史并不存在,在世界近代史中是存在中心的,但中心会随着历史进程而不断转移、更替。他还特别指出,中国应从经济,政治,文化三方面进行创新,鼓励多元发展,激活学术思想,才能成为人才集聚中心。

随后,马教授为讲座做了深刻总结:文明中心是不永恒的,要客观理性地看待世界近代史中的“欧洲中心论”。

讲座的最后,马教授给大家分享了一些启示:第一,错误的理论,思想,方法不能用错误的理论,思想,方法来消除其负面影响。第二,人类文明演进过程存在三大陷阱——有个极其完美的理想,国家有个极其远大的抱负,有个无所不管却拥有所有社会资源的政府。第三,从古到今,文明发展有集体主义和个人主义两种模式。第四,中心的表现形式多种多样。第五,中心不是哪个国家和地区的专属。并和在场师生进行了互动,让大家对本次讲座的内容有了更深刻的认识。

这次讲座的开展,使同学们对历史专业的学习有了更加深刻的了解,同时也有助于同学们培养一种理性的历史观。

 


 


 
 

(黄泽君/文 李挺容/图)