学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

剖析交通法规,提高安全意识

日期:2015-11-15

——曾环钦律师讲授交通事故法律分析

1112日上午,曾环钦律师为我系法学专业学生讲授主题为“交通事故的法律分析”的讲座。

本次讲座,曾环钦律师从机动车交通事故涉及的相关法律法规、机动车交通事故怎么定性、机动车交通事故涉及侵权法的内容、机动车交通事故认定的流程、道路优先权以及机动车交通事故类型六个方面来让学生更好的了解有关交通事故的法律知识。首先,曾律师简要介绍了《民法通则》、《侵权责任法》以及《道路交通安全法》等有关交通事故的法律法规,以便让学生懂得在交通事故发生后运用哪些法律知识正确地处理交通事故的相关案件。接着,曾律师说明了机动车交通事故的判定方法,让同学们对如何运用此类法律法规有了更近一步的了解。之后,曾律师又向大家介绍了交通事故侵权的类型以及处理交通事故侵权需要运用的几种归责原则。

在讲座进行期间,为了让学生们更好的理解机动车交通事故认定的流程,曾律师提了一个贴近大学生的问题:“电动车属不属于非机动车?”这一问题引起了同学们的热烈讨论,曾律师随后解释了不同电动车发生的交通事故赔偿数额的不同。此外,曾律师还特别提醒同学们要注意机动车之间的交通事故与机动车与人发生的事故赔偿数额的差别。并且向同学说明了警车、消防车、救护车、道路养护车辆等这些交通工具的道路优先通行权。在讲学过程的最后,曾律师讲述了机动车交通事故的单方事故、双方事故和混合事故三种不同的认定形式。

同时,为了检验同学们对本次讲座的理解程度,曾律师给同学们提出了事故认定行为是具体行政行为还是民事行为、因交通事故导致受害人受伤且构成一级伤残应继续治疗还是放弃治疗以及因突发紧急情形而发生单方事故所产生的损失应由谁承担等多个问题。同学们也积极发言,现场气氛十分活跃。

本次讲座的开展,使同学们对交通事故的有关法律知识有了更深一步的了解,开阔了他们的法律知识面,同时也提高了他们的交通安全防范意识。

 


 


 

                                         (陈向兵/文李挺容/图)