学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

湖北师范学院社会工作专业老师莅临我系进行“挑战杯”比赛交流学习

日期:2015-11-20

1118日上午,来自湖北师范学院社工专业的老师们 与我系社工专业的师生们就“挑战杯”赛的行了交流。

来自湖北师范学院历史文化学院的张泰山教授从“获奖情况”、“基本做法”以及“几点想法”三个方面进行了汇报总结。张教授对参赛的基本做法提出了以下四点要求:一、早做准备、选好“房址”。张教授特别提出选题一定要做到能够反映学科或社会热点。二、设计问卷,画好图纸。在此环节中要注重问卷设计和访谈提纲需要由师生共商。与此同时,张教授通过列举“探访抗日英雄的足迹——南京市抗日烈士纪念地现状调查报告”这一具体案例为大家进行了分析。三、统计数据,装修房子。张教授强调一定统计软件spss用处十分大,能够帮助大家记录数据更为准据、省时。四、奉献精神、无名英雄。张教授指出团队合作的重要性,团队中的每个人都应当具备奉献精神。

随后,张教授对推进“挑战杯”赛提出了四点建议。张教授认为提高重视是前提,增强投入是保障,精心组织是基础,团队合作是关键。在会议的最后张教授预祝2017年广东省“挑战杯”取得优异成绩。

整场会议气氛活跃,对于学生们的提问,张教授也一一进行了详尽的回答。相信社工专业的同学们在参加这次会议之后,对参加相关的竞赛有了更近一步的了解,对本专业的专业素养也有所提高。

 

附“挑战杯”相关资料:

“挑战杯”是“挑战杯全国大学生系列科技学术竞赛”的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的的大学生科技创新活动中具有导向性、示范性和群众性的一次竞赛活动。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛;另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。“挑战杯”被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

 

 


 

 

 

(朱晓叶/ 赖家慧/图)