学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

华中师范大学朱英教授莅临我院讲学

日期:2015-12-08

 124日下午,华中师范大学朱英教授莅临我院,为我系历史专业的学生讲授主题为“商会与近代中国”的历史讲座。我系徐旭阳教授、关威教授等历史专业老师出席了本次讲座。

朱教授一开始为学生们讲解商会的基本情况。他指出,研究商会要从近代社会转型对商会的产生、发展演变的影响以及商会诞生后对近代社会转型的影响这两个方面进行深入挖掘。他认为这两个方面是相互的、双重的,而其中又以清末新政对商会影响最大。

朱教授表示,一直以来“清末新政”在历史教材中的用处非常小,这是由于辛亥革命政治立场的需要,然而从今天的角度来看历史,研究者应以客观全面的态度进行研究,这样才能最大限度地还原历史。紧接着,朱教授还谈到商会与商业协会两派之间的争斗,指出商会对中国商人的影响在于清末时期,商人开始成为独立的社会力量登上历史舞台,对中国人影响较大。

讲座上,朱教授与同学们分享了他研究商会的起因,以及研究时的一些琐事。他鼓励同学们多去了解研究中国近代史,也可以去研究商会或他早年研究过的“清末民初是民间社团的‘黄金时代’”这一课题。

本次讲座的开展,使历史专业的同学们对商会这一概念有了基本了解,对清末新政也有了一个全新的认识,同时也为有意愿考研的同学们提供了一个交流平台。

 


 


 


 
 

(李挺容/文黄泽君/图)