学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

复旦大学冯平教授莅临我院讲学

日期:2015-12-08

 125日,复旦大学哲学系冯平教授莅临我校,为我系思政专业的学子们做了主题为“马克思的现代史观和中国伦理道德重建”的讲座。出席讲座的有林清明主任及思政专业的老师们。

关于“中国梦”这一话题,虽讨论已久,然而热度却依然不减。冯教授谈到这一话题时提到她朋友曾与她论及的“宗教式讨论”与“哲学式讨论”的差别。冯教授指出“宗教式讨论”考虑的是有无梦想,“哲学式讨论”则在于实现梦想的途径是什么,她认为人们应该在规律的基础上构建人类梦想,用理想引导现实。

此外,冯教授还从马克思主义中的两大尺度即“客观规律”和“人类需要”,进而谈到道德问题,冯教授表示,在利益面前,人类的脉脉温情也将消失不见。虽然不愿承认,然而人们多少会崇拜资本拥有者,由此提出道德伦理重建的可行性与路径。朱教授引用一句话对现代人利益追求进行了概括“每个人都可以自由地挥动手臂,但是要在他人的身体前停止。”

在讲座的后期阶段,林清明主任进行了总结性发言,而互动环节中老师和同学们积极参与提问,冯教授也对此进行了针对性的拓展,使同学们更进一步地了解哲学。

本次讲座的开展,使同学们对马克思现代史观有了一个更深层次的了解,而非停留在中学时期的哲学原理,能够让同学们把马哲与道德伦理重建更好地联系起来看待。

 


 


 

 

 

(李挺容/ 洪莹淼/图)