学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

“法治广东宣传教育周”系列活动之法学专题讲座进校园

日期:2015-12-09

 

127日,政法系邀请了广东宝晟律师事务所副主任江迪彪律师为我院法学专业学生做了一场精彩的讲座。

江律师一开始就强调,刑事辩护是以“仁心仁术”为自由而辩护 。所谓“仁心仁术”,一以贯之的是一颗“仁心”,没有“仁心”作为内在驱动力,再好的技术也难以称之为“仁术”。江律师从三个方面对刑事辩护进行讲解。在律师职业定位方面,他指出律师应当维护当事人的合法权益,维护法律正确实施,以维护社会的公平与正义,要把律师先当作是职业,其次是专业同时也是个产业,最后要把其当作是终身奋斗的事业,不颠倒是非,而是要坦当正义。而在新律师成长的过程中必定会遭受到阻力和压力,要坚定不移地跨过这些坎。在刑事辩护律师的价值方面,他认为要达到无罪辩护还是非常艰难的。江律师通过一些案例分析,将理论与实践相结合,分析了不同的人在刑事辩护中的意见分歧。在当今,人们对刑事辩护律师还存在着认识误区,他指出没有刑事辩护,就没有真正的法治和民主,就没有人权。同时,江律师告诫学生,要用胸怀温暖柔软之心和勇猛精进之心去工作。每个刑事案件都关乎人的自由和生命,没有大小之分。社会中最容易受到权益侵犯的是底层人民,当学生走进社会,要尽自己可能帮助他们。

121日——7日,在为期一周的法治宣传教育周中,政法系会同学院相关部门开展了普法宣传、模拟法庭、法律知识竞赛、法律征文比赛等活动,活动的开展增强了学生的法治意识,营造了良好的法治校园氛围,为建立校园法治文化节常态化机制奠定了良好的基础。

  


 

 

 


 
 

(撰稿:赖家慧、林倩君   审稿:蒋炜)