学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

人生唯有读书好,最是书香能致远

日期:2015-12-14

——徐雁教授专题讲座圆满举行

1212日晚,南京大学信息管理系教授、中国阅读学研究会会长徐雁教授莅临我校,为我系历史专业学生讲授主题为“人生唯有读书好,最是书香能致远”的讲座,我系关威教授、徐旭阳教授等多位教师参加了本次讲座。

讲座伊始,徐教授提出了一个问题,为什么当今社会上有很多学历不高但取得巨大成功的人?对此问题,徐教授给出一个答案:这些人身上有着坚毅的品质。随后,徐教授举出在大学课堂中,很多学生上课都在玩手机而不是专心上课的例子。徐教授认为,这些学生连管控自己手机的毅力都没有,谈何管控以后人生中遇到的坎坷呢?针对当今大学生的这种现状,徐教授提出了读书的重要性。

一个人来到这个世界,随之而来需要面对的问题就是生存。我们要学会在生存中求发展,而我们发展的途径,就是获取学问。徐教授指出,一个人若要活得精彩,需要具备“三识”——知识、学识、胆识。徐教授从这三方面阐述了读书对于一个人的塑造作用。他还提到,当今我国国民每年的阅读量只有4.77本,这与其他国家的阅读水平存在较大的差距。大学生可以说是社会中一个素质较高的群体,因此在阅读这一方面我们也应该起到模范作用。徐教授强调,作为一个大学生,我们每年的阅读量应该达到7-10本书。为了引导学生们更好的阅读,感受阅读的乐趣,徐教授给学生们推荐了“中外经典悦读书目”,并通过讲述钱穆与章太炎两位大师通过读书改变命运的故事来说明读书应具有毅力和决心。

阅读,让社会更文明。徐教授认为,既然教育被列为最能影响人幸福感的一个因素,那这也充分肯定了读书在一个人生命中的重要意义。接着,他用成龙后悔童年没有好好读书以及莫言虽身处文革时期却通过自身努力成为一代文学大师的例子进一步阐述了读书的重要性。为了能让学生们更好的体会作者的写作用意,徐教授举了围城的例子,教大家如何在阅读中感受阅读背后的力量。最后,徐教授还分享了自己的几种有趣的、行之有效的读书方法,希望同学们能学会阅读,爱上阅读。

本次讲座的开展,使同学们明白了阅读对于一个大学生的重要意义。同时他们也掌握了高效的阅读方法,提高了阅读的兴趣。希望同学们今后都能通过不断地阅读,以此来充实自己,为自己的人生插上梦的翅膀,朝着更高更远的地方飞去。

 


 

 

 

 

 

 

 

( 陈向兵/文 陈厚爱/图)