学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

【社区党旗飘】政法系协同元点社会工作促进中心在暑假开展“关爱留守儿童,暑期乡村支教”服务活动

日期:2015-09-09

政法系协同惠州元点社会工作促进中心在暑假期间开展了“关爱留守儿童,暑期乡村支教”服务项目。从712日开始,34名乡村支教志愿者先后奔赴广东和甘肃两个省5个支教地点,分别进行为期9天、15天、30天的支教活动。支教活动受益小朋友共有187人,年龄在10岁到16岁之间;志愿者服务时数总计5670小时。

该暑期乡村支教项目已开展2年,由政法系与惠州市元点社会工作促进中心共同举办,从3月份始就开展志愿者招募,经过初试,录取50多名乡村支教大学生志愿者。志愿者们先后历经团建、撰写教案与试讲等4个月的培训,最终选定34名省内外志愿者,先后奔赴5个支教点进行为期9-30天不等的暑期支教活动。

 

大学生志愿者利用乡村支教平台,通过课堂教学、主题班会、模拟庭审等灵活多样的教育教学方法,帮助农村留守儿童树立法律意识,学会用法律武器保护自己与家人,收到良好的效果,也得到学生及其家长们的一致好评。

元点第二届乡村支教,除支教的范围由广东省拓展至甘肃省外,在支教主题上更加丰富多彩,支教时间更加灵活多样。2015年元点“关爱留守儿童,暑期乡村支教”主题,在去年“陪伴你”、 “送法下乡”、“校园普法”基础上,根据各支教点的不同特点,设计增添了不同主题内容。此外,在开展暑期乡村支教的同时,继续进行乡村图书馆建设,今年集中为甘肃省陇西县福星镇支教点募捐图书数百本。

 

小朋友、家长、志愿者各自的感受体验:

学生:老师们的到来,让我们的上课下课都变得那么有意义,谢谢你们这么多天对我们的关爱,原谅我们的任性和顽皮,感谢你们的包容和理解。是你们让我们找回了读书的乐趣,我们上初三时你们会回来看看我们吗?

家长:每天看着孩子回家背诵三字经、模仿英语口语、写日记我们都感到非常地欣慰,谢谢你们带来的欢声笑语,期待你们下次的到来。

志愿者:天下没有不散的筵席,因为相处时彼此交换着真心,因为相处时坦诚相待,因为相处时用心呵护,我们在最后分别时红着眼眶,用拥抱代替语言。希望这些孩子可以继续阳光快乐下去。

 

政法系协同元点自费开展的乡村支教活动,支教地点已经由广东省内发展至省外,参加本次支教的志愿者已经扩展至其他高校。元点社会工作促进中心全体社工和志愿者,将一如既往的开展“关爱留守儿童,暑期乡村支教”活动,继续整合省内外大学生志愿者资源,从乡村孩子的需求出发,守护、陪伴乡村留守儿童,逐步推动乡村教育事业的发展,将“送法下乡”和“校园普法”活动进行到底。


高潭支教 

 
多祝角峰支教


甘肃支教点学生合影 

 
龙门支教


乡村支教队合影