学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下

日期:2016-06-21

——记我系“君视达”杯新生辩论赛圆满结束

1015日晚, 我系第四届“君视达”杯新生辩论赛决赛在图书馆报告厅顺利举行。出席本次比赛的嘉宾有徐旭阳副主任、各系前辩论队队长、我系两会学生会干部等。

本次参加比赛的都是2015级新生们,经过109日晚初赛的激烈角逐,由法学2班黎茵,蔡海暖,黄碧贤,杨玉尧同学组成的雄辩天下队、思政1班郑佳铠,陈必尚,林映芳,曾东亮同学组成的思战魂队、行管2班郭姿蕾,社工1班郭璇同学组成的绝队、思政1班苏东颖,法学1班林佰周,法学2班吴梦满,历史1班黄丽萱同学组成的krystar队成功晋级决赛。比赛开始前, 记者分别对四个队伍进行了采访。当被问到进入决赛的感受时,绝队的成员表示,他们很激动,因为他们精心准备了那么久之后终于有了回报。他们还表示会在今天的比赛尽自己最大的努力发挥出自己最好的实力。对于辩论赛,雄辩天下的队员表示辩论赛为他们的生活带来很大的变化,它充分锻炼了他们的语言组织能力以及交际能力。

在主持人宣读了比赛规则后,决赛在紧张的氛围中拉开了帷幕。本次比赛分为两场,第一场由krystar队对战雄辩天下队,双方辩题为“当代大学生理论知识与实践经验哪个更重要”。首先,正方krystar队一辩开篇陈词“当代大学生理论知识更重要”并通过打比喻,举例子的方式从其必然性、重要性方面说明理论知识相比实践经验更具概括性。反方雄辩天下队毫不示弱,引用众多书本名言并联系自身实践支撑其“当代大学生实践经验更重要”的观点。随后,在攻辩环节,双方辩手更是思路清晰,陈词巧妙,不断据理力争,赢得现场观众接连不断的掌声,赛场气氛不断升温。而最激动人心的自由辩论阶段,辩手们同样言辞犀利,挑拣对方的漏洞展开激烈地对辩和申论,,出色表现将比赛的气氛推到高潮。在经历了激烈的辩论后,观众提问环节再次活跃了现场氛围,同学们提问踊跃,辩手们的回答也令人赞不绝口。

紧接着,进入第二场辩论赛。正方绝队和反方思战魂队就“当代中国,国情教育应该注重培养民族自豪感还是民族危机感”展开激烈对战。双方使出浑身解数,慷慨陈词,正方开篇陈词表明观点,举例说明民族自豪感是立国之本,应有对祖国的认同和归属感,反方则从目前国际形势严峻,文化流失等角度引生于忧患死于安乐进行反驳。双方选手在各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑。

随后,陈耀宗师兄和殷依蝶师姐分别对新生的表现进行了细致周全的点评。既有温馨的提示,又有犀利的看法,为他们今后的比赛提供宝贵的经验。

最后,主持人宣布比赛结果并进行颁奖仪式。Krystar队一举夺魁,绝队,思战魂队,雄辩天下队分别获二、三等奖和优秀团队奖。绝队三辩郭璇获“最佳辩手 ”奖。

本次辩论赛旨在将辩论的精神实质与趣味活动结合,让大家在欢笑声中学会竞争、合作、学会用思辨的方法去认识问题,分析话题,这对于所有参赛同学和观众都是生动的一课,相信在场的同学都会有所感悟,于以后的学习生活有所帮助。


            (陈向兵 黄泽君/文 陈厚爱 叶丽琳/图)