学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

以赛促学,我系举行第三届法律促进会辩论赛

日期:2016-06-21

518日晚,法律促进会在旭日108举办了“第三届法律促进会辩论赛”决赛,系党总之书记蒋炜老师受邀作为嘉宾出席了本次比赛。

赛前,蒋书记对法促会近几年的表现做了充分肯定,他希望法促会能在院内组建一支跨系的高质量辩论队去参加更高级别的比赛,进一步推动我院学生辩论水平的发展。

本次比赛的第一场辩题为“高校扩招是利大于弊还是弊大于利”,正方队伍是来自旅游系的“不是最可爱但是最厉害队”,反方则是来自经管系的“老蒜末队”。比赛一开始双方便是一番唇枪舌战,正方认为高校扩招有利于寒门学子改变命运,同时还能为社会储备更多人才,促进社会发展,因此应该进行科学合理的扩招。而反方则认为当今高校教学资源不足,且人才市场已供过于求,就业形势严峻,高校更应该进行转型而非扩招。双方队伍各持己见,辩论的甚是激烈。评委点评时,来自电子系院辩的高灿伟师兄指出,双方表现很不错,但正方未能很好打出论点,而反方则很好地守住了己方观点,但也犯了以偏概全的错误。

第二场辩题为“遏制家暴应该以法律制裁为主还是道德教化为主”,正方队伍为建土系的“在工地读书队”,反方为经管系的“老姜丝队”。正方队伍认为法律执行力高、约束力强,比以道德教化遏制家暴更快速高效。反方则认为法律无法根治家暴问题,且因碍于传统观念,更多人会选择忍让而非使用法律途径。双方队伍紧咬丈夫家暴妻子该如何做展开激烈的辩论,以至于在观众提问环节时,蒋书记也参与了提问,什么是家暴?家暴只能由男人打女人吗?提问环节越问越激烈,最终演变成大众辩论,现场气氛空前活跃。来自政法系系辩的李兆虎师兄在点评时提到辩论不应该只局限于说服对方,更重要的是说服评委与观众,只有说服了评委与观众才是成功的辩论。

本次比赛不仅让惠院学子领略了一次精彩的辩论大赛,同时通过比赛,促进了学子们学法懂法用法守法。

 

附比赛获奖名单:

第一名:经管系:老姜丝队(罗榆 柯泽林 古滕彪 陈汀虽)

第二名:建土系:在工地读书队(许润熙 李文倩 蔡小仙 何容帼)

第三名:经管系:老蒜末队(何嘉俊 杨文斌 黄南频 刘燕鑫)

优秀奖:旅游系:不是最厉害但是最可爱(谭欣怡 陈晓琴 杨志鸿 梁美珍)

最佳辩手:旅游系谭欣怡

 


 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                      (李挺容/ 林珂慧/图)