学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

我系举行历史专业考研交流会

日期:2016-06-21

412日晚我系于田楼开展历史专业考研交流会活动,历史教研室徐旭阳、陈友乔、张小平、庄丽丽、郭平兴、万齐洲等老师参加了交流会。

此次交流活动主要是12级考研成功的师兄师姐向预备考研的学弟学妹们传授经验,提供建议。会议伊始,历史教研室主任郭平兴老师对考验成功的历史学子表示祝贺,同时也对老师们在学子考研路上的辅导表示充分肯定与衷心感谢。在交流中,12历史1班李嘉昌师兄讲述道,自己是通过自主招生考进江苏师范大学的中国史专业的,他认为自主招生的优点在于测试形式是将世界史和中国史分开,复习量少,命题难易皆有,侧重点突出,复习压力小。而考进了湖南师范大学的苏婉瑜师姐说到对于自主招生学校列出的课本清单至少要读两遍以上,第一遍泛读,第二遍带着疑问去看课本,做好笔记。自主命题要注意真题题型,善于抓住重点。为此她提出了三点建议:一、做好计划表;二、及时复习,不要遗漏;三、最重要的是心态调整好,开心学习。接着考研上暨南大学世界史的陈东婷师姐讲到统考题型,统考广泛灵活多变,要注意上课听讲和平时多积累多阅读。注意考研大纲和笔记的重要性,纵向做笔记,搭建知识框架。并赠与即将备战考研的师弟师妹一句话:有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

交流会上,万齐洲老师劝诫同学们考研成功不代表结束,而是新的起点,新的征程。徐旭阳主任也提到历史专业考研成功比例高,考研意味着更好的平台,要为自己努力,成绩来之不易,要学会感恩在一路上支持的人。

相信通过这次历史考研交流会,同学们定会汲取老师和师兄师姐的建议,为考研做好充分准备。最后,希望历史专业准备考研的学子们沉着冷静,以最佳的状态备战考研,为我系再创辉煌。


 


 


 
                                        (倪雯敏/文 李挺容/图)