学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

政法系社工专业师生赴港进行第二期实习

日期:2016-06-21

2015年始,在学院及惠州市民政局的关心和大力支持下,政法系社工专业开展了境外实习培训项目,第一期共42名师生赴港实习,为社工专业的学生提供了一次开拓国际视野、学习社工前沿知识与理念的机会,取得了良好的效果。今年的412日至18日,政治法律系社会工作专业201443名学生,在专业教师的带领下,赴香港协青社(Youth Outreach)展开为期一周的第二期专业实习培训。

香港协青社成立于1991年,作为一所专门为边缘青少年提供危机介入服务的机构,主要职责是帮助青少年远离不良分子,建立自信,提升应付困难的能力。政法系社工专业组织师生此次实习培训的主要目的在于:一方面,通过在协青社的实习培训,学习香港社工介入并解决青少年问题的专业方法;另一方面,通过课程培训和机构参访,了解香港社会福利服务的运作模式。

七天的实习培训中,协青社安排了完善合理的日程,从理念介绍、专业讲座,到历奇体验、机构参观,整个培训紧凑充实。无论是在讲座报告现场的提问参与,还是最后的分享总结,学生们总是积极参与,踊跃分享自己的收获与体验。除了白天的理论学习与机构参访外,实习期间的每一天晚上,师生们也被分别安排到协青社的“蒲吧”(24小时为青少年们免费开设的娱乐场所,里面设有桌游、乐器等健康娱乐设施)、“男女危机中心”(让不愿归家的818岁青少年居住一段时间,并由社工协助他们改善与家人的关系)、“深宵外展队”(深宵外展是从晚上十点到早上六点,由专业社工每晚驾驶“外展车”,主动与不能或不愿意回家的青少年接触,以危机介入手法让夜不归家的青少年得到协助和辅导)和“男女自立堂”(接收犯有轻罪、年龄在1521岁的青少年,最长可住半年,期间有社工介入服务)进行实习。在这些丰富的实训项目中,社工专业学生进一步将专业理论的工作方法内化于心,用真心和技巧来接触青少年们,进行尝试性介入,增强了培训效果。

除了在协青社各部门的体验之外,社工师生还分别访问了香港社区组织协会、香港单亲家庭协会、明爱牛头角社区中心和香港家庭福利会,深入接触和了解了国际前沿的社会组织的类型和服务方式。其中,香港单亲家庭协会的总干事余秀珠女士(太平绅士、钢紫荆星章、荣誉勋章获得者)亲自为学生做服务项目介绍,并安排师生与服务对象访谈,使师生们对香港的社会服务体系有了更加全面的了解。

为让社工专业的师生加深对香港社会及文化的了解,在紧张的实习培训之余,协青社还组织师生们参观了惩教博物馆、香港历史博物馆等文化场馆。

此次赴港实习,使学生对社工专业的认识从理论落实到实践层面,不仅强化和促进了学生们对专业知识的储备,也开阔了他们的专业视野。同学们纷纷表示收获很大,对社会工作专业有了新的认识,增强了专业认同。与此同时,政治法律系社会工作专业将充分利用学校和惠州市民政局的大力支持,认真总结经验,搭建更多境外实训平台,开拓和丰富更多实训方式,将社会工作专业的境外培训项目打造成校地合作的精品项目。

 


访问香港单亲家庭协会 

 
访问香港社区组织协会

 

 历奇为本辅导,学生勇闯胜利墙

 
实习培训结束,获得青年工作证书

 

                                                  (政法系 文/图)