学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

第三届师范生教学技能大赛A组比赛顺利结束

日期:2016-06-21

516日晚,第三届师范生教学技能大赛A组比赛在鹅城音乐厅举行,此次活动由院教务处、学院团委会主办,政治法律系承办,参加本次大赛的评委有教育研究院的徐杨、陈绍安,张正凯老师,实验中学党委副书记罗粤珂和惠州市一中高级教师方德兰。教务处副处长程学新老师、我系林清明主任、蒋炜书记、美术系副主任罗晓敏和生命科学系党总支书记梁红梅等与同学们一起观看了精彩的比赛。

主持人宣布了比赛规则后,我系林清明主任代表致词。此次A组比赛共有十位来自各个系别的参赛选手,比赛由说课和模拟授课组成,将体现出讲课内容,三字笔和课题制作思路。

参赛选手各显神通,说课与授课环节兼具思路清晰、内容丰富、PPT制作精美。如3号教科系的刘熙选手,课题为:“艾玛捉迷藏”,有着清晰的设计意图及活动目标,图文并茂,教学过程中全程播放歌曲,与小朋友面对面讲课,调动同学积极性。徐杨老师提问道:如何让幼儿园小朋友有安全感,敢于发言?刘熙认为,小朋友的安全感可以通过家园合作得到,也可以让幼师与小朋友同时升学。再如6号政法系的童淑娴,以“世界多级化趋势的出现”为课题,通过相关视频以及课堂角色表演的形式,使同学们更易理解多极化的时空观。张正凯老师提问到学历史需要哪些核心素养?童淑娴回道需要时空观、史料证明、史论、史观等。

十位选手精彩讲授课之后,陈绍安老师进行全体点评,他指出教师授课环节有打磨痕迹,与现实脱节明显,有些选手对评委老师提问时答非所问,板书设计也不尽规范和科学。不过不同系别的同学精心准备的课件也使人感受到汉语的魅力、生命的奥秘、童年的美丽等。观课和评课时,首先要学会去判断学生的行为和老师课程性质,其次思考课堂趋势和学生事后的评价。校园应具备朗朗书声、优美歌声、运动喊声和开心笑声,相信现在的师范生将会成为德才兼备的明日良师。

附比赛成绩:

序号

姓名

系别

成绩

A1

龚小云

中文系

82.7

A2

陈松科

生科系

83.8

A3

刘熙

教科系

84.4

A4

罗琪

数学系

84.4

A5

黄怡晴

美术系

78.12

A6

童淑娴

政法系

86.52

A7

刘怡

外语系

85.66

A8

庄曦

旅游系

84.1

A9

米子光

体育系

86.62

A10

朱达庆

政法系

83.3

 


 


 

 

 

 

 

(倪雯敏/文 陈厚爱/图)