学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

第三届师范生教学技能大赛B组比赛顺利结束

日期:2016-06-21

517日晚,由院教务处、学院团委主办,我系承办的惠州学院师范生教学技能大赛B组比赛在鹅城音乐厅继续举行。本场比赛邀请了博罗实验学校高级教师郑向龙、惠州市教育科学研究院高级教师刘川、谢本龙和张增慧、惠州市实验中学数学高级教师戴祖林来担任本场比赛的评委。

在主持人对本次比赛的流程及规则解说完毕后,大赛正式拉开了帷幕。十位分别来自政法系、教科系等十个系别的选手以积极饱满的精神面貌,陆续上台进行说课和授课。各位参赛选手们说课条理清晰,授课内容丰富,形式多样。8号来自音乐系的梁唐婷,她说课条理清晰,简明扼要地对授课过程等环节进行解说;在授课的环节中,通过表演、唱歌和游戏等多种形式来与学生进行互动来增强学生的节奏感、想象力和创造力,用说教法、创设情景法、从问导学法、合作学习法等方法来提高学生的认知水平并增强合作意识。8号选手应变能力强,肢体语言丰富,时刻与学生进行互动,突出学生的主体地位,赢得了观众与评委的一致好评。而2号政法系的钟颖欣说课条理清晰,授课图文并茂,用“八戒的逆袭”的故事来贯穿整个课题;7号来自生科系的黄文俞突出学生的主体地位,根据学生提出的问题一步步地进行新课的讲授。

在十位选手的精彩授课后,由郑向荣老师为选手们的表现作出简明扼要的点评。首先,他表扬了我校师范毕业生成长快,有着较强的教学能力和沟通能力。然后,他高度赞扬了选手们具有良好的教学素质,具备了符合当代的教育教学理念、为人师的好气质和说课、授课环节规范落实等优点。最后,老师对选手们存在的不足提出三点宝贵意见:一、掌握突出学生为课堂主体的方法;二、要准备充分以应对课堂中会出现的问题,提高应变能力;三、用心研究学生特色,研究教材,提高教学水平,改善教学质量。

通过本次师范生教学技能大赛,广大青年学子获得锻炼的机会和展示的平台,展现教师魅力,体验“学高为师身正为范”的教师精神境界,学习到专业技巧和专业能力,为未来发展打下基础。

 

附比赛成绩:

序号

姓名

系别

成绩

B1

杨秋冰

教科系

83.06

B2

钟颖欣

政法系

79.26

B3

冯颖诗

计算机系

85.34

B4

林雪婷

化工系

79.66

B5

郜圳

美术系

83.06

B6

杜净媚

数学系

84.08

B7

黄文俞

生科系

84.94

B8

梁唐婷

音乐系

86.86

B9

余锦莹

旅游系

80.68

B10

谢涵成

电子系

83.20

 

 

 

 

 

 

 

 


(叶丽琳/  陈向兵/图)