学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

【党旗下的我】增进学术交流,彰显教师风采

日期:2014-10-24

 
——记政法系举行青年党员教师说课比赛

为贯彻落实我院党委“党旗下的我”惠州学院青年党员教师素质教育活动 10月22日下午,政法系举行了“党旗下的我”书记项目活动——青年党员教师说课比赛,全体老师参加了本次活动。

比赛开始前,政法系党总支书记安贞元宣读习总书记“党的群众路线教育实践活动”重要指示,要求各位党员教师认真学习习近平总书记系列重要讲话,将党的群众路线教育践行在日常的教书育人工作中。

随后,政法系“青年党员教师说课比赛”拉开帷幕,5位教师依次登台进行了说课,青年教师们运用专业的学术知识,对说课内容进行了深入解读,剖析了课程中的重难点,并与实际生活相结合,使得说课内容更加生动有趣,贴近生活。第一位进行说课比赛的思政专业代杰老师为我们讲解了《复合命题及其推理——联言、假言命题》,代杰老师首先由一个游戏导入课程,并在讲课过程中通过列举大量的实例使得课程内容更加具体,易懂;其后上场的是行政管理专业申滢老师,为大家介绍了管理、管理者、管理实践三方面的内容,并以“打的管理禅”举例,使得课程内容与实际紧密结合。紧随其后,法学专业杨云君老师和吴春萌老师同样也带来了精彩的讲演。杨云君老师与大家探讨了《冲突规范》这个重要内容,条理清晰地对冲突规范的含义、特征、结构、种类四个方面进行讲解,使大家对冲突规范有了更加深刻的认识。吴春萌老师则重点讲解了正当防范的概念与其成立的条件,通过列举具体的法律案例,来说明正当防范成立的条件。最后登场的是历史专业包国滔老师,作为惠州本地人的包老师为大家幽默而风趣地讲述了东江文化,并分析了应当如何激发学生的学习东江文化的热情等问题。

5位老师精彩说课过后,由参加听课的全体老师给他们分别打分,最后,代杰老师以其丰富的讲课经验以及稳重的台风赢得了一等奖,二等奖是杨云君和申滢老师,三等奖是吴春萌、包国滔老师。

这次说课比赛给政法系青年党员教师提供了一个相互交流相互学习的平台,展现青年党员教师的师德风范、教书育人的人格魅力。

 

代杰老师 

 

申滢老师

 

杨云君老师

 

吴春萌老师

 

包国滔老师

 


获奖老师与安贞元书记、徐旭阳副主任合影

 

(朱晓叶 陈增铭/  刘斌成 张娟/图)