学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

政法系2016届毕业论文答辩实施程序及相关规定

日期:2016-05-16

一、    答辩程序

1、答辩资格审查

凡参加答辩的毕业论文在规定时间完成后,其论文经系答辩领导小组进行形式审查通过后,方获得答辩资格。

2、毕业论文答辩

毕业论文经系形式审查通过后,由各专业根据毕业生人数分别组成的答辩小组主持答辩并以公开的形式进行。答辩前,学生将毕业论文打印3份,供答辩老师使用。各答辩小组成员必须详细审阅每个毕业生的论文报告材料,初步了解论文的质量和水平,并准备3个答辩问题,为现场答辩作好准备。答辩时,由学生陈述毕业论文的主要内容(约7分钟),并回答评阅该论文老师的提问(约3分钟),每个学生答辩时间约10分钟。答辩过程要作好答辩记录供评定成绩时参考。

3、成绩评定

4月30日前每个学生都要将自己的毕业论文在指定的时间提交指导老师,由指导老师审阅并在学生的成绩评定表上填写评语和评分。

5月20日前各答辩小组组长须组织本组教师对本组学生的毕业论文(设计)进行评阅,并在学生的成绩评定表上填写评阅老师意见。

答辩结束后,应举行专题会议,按学校的统一评分标准和评分办法,在参考指导老师预评分的基础上,评定每个学生的成绩。各专业和系要对各答辩小组提出的优秀和不及格论文进行审定,最终确定成绩并向学生公布。答辩完成后,学生根据答辩老师意见,在指导教师指导下对论文进行修改,最终定稿,重新双面打印1份上交系部(含电子档)。

二、    实施办法

1、本系的毕业论文答辩工作由系主任和分管副主任统筹安排,系行政办、系教务办具体实施。各专业的毕业论文答辩工作应在各专业负责人的领导下进。

2、各专业负责人职责:根据毕业生人数的多少,成立若干个答辩小组,每个答辩小组设组长1名,成员3-5名,答辩老师与所指导的学生采取回避原则。每组设学生答辩秘书2人,负责记录答辩内容。

3、答辩小组长的职责:分配本组论文评阅工作,安排答辩程序,主持答辩过程,组织答辩老师评定学生成绩并写出评语。答辩过程如遇到争论问题由答辩小组长向本专业负责人提交并由专业负责人组织相关人员会审裁定,如专业负责人裁定困难可提交系答辩领导小组会审裁定。

4、本系本学年度毕业论文答辩工作定5于月21日(星期六)举行,用时1天,从早上8时正式开始。原则上要求所有被安排的指导老师不得请假,如有特殊情况需要请假的请提前五日向系教务办请假。对于占用老师们的休息时间请予理解。

2016年5月16日

 

附:(一)《政治法律系2016届毕业论文答辩领导小组名单》

附:(二)《政法系2016届毕业生论文答辩分组安排》