学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

政法学院毕业实习相关规定

日期:2016-11-01

 

一、实习目的

      毕业实习是针对学科知识进行的较为全面的实习,目的是使学生在实际工作中将学科知识加以综合并应用于实践,获得相关的实际工作经验,提高综合分析问题、解决问题的能力。其意义在于通过接触社会使学生熟悉国情,增强组织观念和劳动观念,增强事业心和责任感。根据《惠州学院本科人才培养方案》要求,应届毕业生必须参加毕业实习,且实习成绩均为合格方可满足毕业条件。

二、实习内容

教育实习,专业实习

三、实习类型

    集中实习,分散实习,顶岗实习

四、实习地点与日程安排

1、校内试讲(师范专业):校内

2、顶岗实习:视具体情况而定

3、分散实习:地点待定

4、集中实习:地点待定

5、实习日程:第七学期第三周(含第三周)到第十六周(含)。2016级以后,执行最新培养方案内容。

五、实习基本要求

1、关于实习学生的管理

      凡参加毕业实习的学生,必须严格按照学校的要求,如实填写《惠州学院学生校外分散实习申请表》(见附件),且必须如实填写《政法学院实习鉴定表》内容,经学院同意派出后,方可参加毕业实习。申请分散实习同学,还必须经由家长签字同意后,方可进入实习程序。以上未经学校同意派出而擅自外出实习,其实习经历和成绩将不被认可。

2、校内试讲(师范专业)

      凡师范类专业,在开学两周内,必须组织校内试讲。各系必须将分组情况汇总后发到学院邮箱。试讲后,要把试讲情况记录表完整填写,交到政法学院办公室。通过校内试讲的同学,方可进入下一步实习环节。

3、实习动员

      开学第三周,各系应该认真组织,对各专业毕业生,开展实习前的动员工作。就实习目的、实习内容、实习周期、实习期间的纪律及安全、实习表格的填写等内容,做仔细讲解。该项工作由主管实习工作的副院长及各系主任一起组织参与,涉及到的辅导员配合参与。

4、实习分组及相关要求

      各系应于开学前第一周内,如实准确统计各类实习学生,填写汇总表格后交院办。系主任及有实习指导任务的老师,需仔细检查各种表格,并核实表格里面的内容,及时跟踪学生的动态,确保实习学生的安全。每个实习点务必安排实习指导老师,每个实习组,必须指定实习组长,负责和实习指导老师联络,统计实习同学的考勤情况。实习组长负责撰写实习总结,实习结束后,交回院里。

5、实习指导老师的选派

      各系应该选派教学经常丰富、协调能力较强的教师担任实习指导教师,每位指导教师所带实习生数原则上不应超过15名。指导教师应注重教书育人,既做好实习指导工作,也要关心实习生的身心健康与安全。

      学院将严格按《惠州学院教师教学工作量计算办法(2013年修订)》(惠院发〔2014〕6号文)相关标准核算实习工作量。

6、实习过程记录

      实习生要根据实习情况认真填写《教育实习手册》(师范生)或《实习手册》(非师范生)、《政法学院实习鉴定表》,并于实习结束后交政法学院办公室作为教学资料予以保存。

六、实习考核方式

1、实习结束后,我院将针对实习生在实习期间的全面表现,参照学校实习成绩评分参考标准,评定实习成绩。成绩采用百分制。

2、实习成绩评定要从实际出发,力求客观、公正、准确,从严要求,防止偏低偏高现象。优秀率应控制在5%以内。师范类教育实习应对教学实习、班主任实习(含教育调查研究)分别评定成绩,并按6∶4的比例综合评定实习成绩。教学实习成绩、班主任实习成绩和实习(综合)成绩等均应在教育实习鉴定表中予以记录。其他形式的实习成绩评定参照此标准。

3、各系依照参加毕业实习人数,以班级为单位,推选二到三名优秀实习生进行表彰奖励;评选2名优秀实习指导老师表彰奖励,该记录,将计入本科教学质量评估数据当中。

4、优秀实习生,在实习结束后,应面向本专业低年级同学作一次毕业汇报,具体工作由政法学院统一安排,各系具体负责实施。

七、附则

本规定从即日起执行。若确需修改,需提交党政联席会议讨论后修正执行。

 

                                                                                                       政法学院

                                                                                                    二0一六年十一月一日

附件:
政法学院学生实习鉴定表