学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

政法学院2017届本科生毕业论文工作管理规定(修订版)

日期:2017-03-20

        为了进一步做好政法学院本科生毕业论文工作,不断提高毕业论文质量,根据《惠州学院本科生毕业论文(设计)管理规定(2017年修订)》,结合我院实际制定本规定。

一、毕业论文的目的要求

  (一)通过毕业论文的基本训练,培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,进一步提高独立分析和解决实际问题的能力。

  (二)通过毕业论文的基本训练,使学生形成严谨的治学态度和理论联系实际的工作作风,初步掌握科学研究的基本方法,获得从事科学研究和论文写作的初步能力。

  (三)通过毕业论文的基本训练,使学生的文字表达、科技信息查询、文献检索、调查研究、数据处理、计算机应用、工具书使用等基本技能进一步提高。

  (四)通过毕业论文的基本训练,使学生树立严谨、负责、实事求是、刻苦钻研、勇于探索、具有创新意识、善于与他人合作的工作作风。

二、毕业论文的选题

  (一)选题必须符合专业培养目标的要求,注重发挥专业的优势和特长,有利于巩固、深化和扩展所学的知识。

  (二)选题应体现理论联系实际的原则,尽量结合生产实际、科学研究、社会发展、经济建设的任务进行。课题的选择应力求与教师的科研工作密切结合,应选择那些能较好地满足教学要求、涉及知识面较宽并有一定实际意义的课题,以利于教学相长并促进教师科研工作的深入。鼓励学生结合大学生业余科研和大学生创新创业训练等前期项目成果拟定毕业论文题目。文科类结合科研,地方经济、社会与文化热点的课题应达到70%以上。课题更新率应大于90%。

  (三)选题的范围和深度应符合学生的实际情况,题目内容不宜过窄过细,应体现综合运用知识和培养能力的原则,有利于人才培养目标的实现。题目难度要适当,应使学生在规定的时间内,在教师的指导下,经过努力能够完成。

  (四)根据人才培养目标和培养方向的要求,提倡学生跨专业(学科)进行选题。

  (五)毕业论文选题原则上一人一题。课题内容较大,需若干学生共同完成的,要明确每个学生的具体任务,并应保证每个学生经历该课题的全过程,不能仅孤立地完成局部任务。

  (六)学生除了在指导教师提出的题目中选择毕业论文题目外,也可以根据本专业特点和本人兴趣自己提出课题,但学生必须就课题的研究目的、意义、内容、方法和计划征得指导教师同意,并报本学院毕业论文工作领导小组批准后方可确定。 

  (七)选题确定后,未经本学院毕业论文工作领导小组同意,不得随意更改。

三、毕业论文工作的组织与管理

政法学院成立毕业论文工作领导小组,负责本学院毕业论文工作全过程的管理。由院长担任组长,副院长担任副组长,具体人员名单如下:

组长:林清明

副组长:张小平  温智 

成员:蒋炜  胡萍  李文珊  杨倩  宋作海  袁文峰  郭平兴  柳春慈 

学院的主要职责是:

1、制定本学院毕业论文工作计划和实施方案;

2、拟定毕业论文的题目并组织学生选题;

3、确定毕业论文指导教师;考核指导教师的工作,组织对学生的日常管理。

4、组织对毕业论文工作的检查;

5、确定本学院毕业论文答辩委员会名单并报教务处;

6、负责本学院毕业论文重复率检测及结果认定工作;

7、组织本学院毕业论文答辩工作;

8、负责本学院毕业论文的有关资料的收集、整理和归档以及成绩管理、档案管理和经费管理。

9、负责评选、推荐校级优秀毕业论文和优秀指导教师。

四、毕业论文的指导

  (一)指导教师的资格

1、毕业论文的指导教师必须由具有讲师及以上职称,或具有硕士以上学位,并经本学院领导批准的教师、科研人员或管理人员担任。教学和科研能力较强的助教可以与具备中级职称以上的教师合作指导,担任适量的指导工作。

2、毕业论文的指导教师应具有较丰富的理论教学和实践教学经验,业务水平高、教风严谨、责任心强,能够做到为人师表、教书育人。学院指定毕业论文指导教师时,在尊重学生选题及教师专业特长的前提下,尽量多安排高级职称及科研能力较强的教师,以保证毕业论文指导的质量。连续3年没有完成科研、教研工作量的教师,原则上不得安排担任毕业论文指导教师。

3、对于来自外单位且部分或全部工作需在外单位进行的课题,可由本学院聘请外单位相当于讲师及以上职称的科研人员和本学院教师共同担任指导工作,但本学院指导教师必须掌握毕业论文的进度及要求,并协调有关工作。

4、每位指导教师原则上指导学生人数不得超过8名学生;个别专业确因指导教师不足,原则上指导学生人数不得超过10名。

  (二)指导教师的职责

毕业论文实行指导教师负责制。每个指导教师应对整个毕业论文阶段的教学活动全面负责。其主要职责是: 

1、提出毕业论文课题,并填写《惠州学院本科生毕业论文(设计)课题审批表》。

2、根据课题的性质和要求,在学生进入课题前填写好《惠州学院毕业论文(设计)任务书》后下发给学生,并定期检查学生的工作进度。

3、向学生介绍进行毕业论文的工作方法和研究方法,为学生介绍、提供有关参考书目或文献资料,审查学生拟定的写作提纲。   

4、负责指导学生进行开题报告、调查研究、文献查阅、方案制定、论文撰写、毕业答辩等各项工作;填写《惠州学院毕业论文(设计)指导记录》。

5、在毕业论文内容上对学生提出具体要求,如查阅中外文资料、文献综述、开题报告等。

6、指导学生按规范要求正确撰写毕业论文,并对论文提出修改意见。

7、必须在学生答辩前审查完毕业论文,并对学生工作态度、能力、毕业论文水平、应用价值等写出考核评语。

8、指导学生做好毕业论文答辩工作。

9、在整个毕业论文过程中,应按教学计划的规定保证对学生指导答疑的周学时数,定期对学生进行答疑。

10、在校外单位指导毕业论文的教师,应代表学校与有关单位一起落实好与毕业论文有关的工作,妥善处理好毕业论文工作中的有关问题,各项要求与本校教师相同。

11、将学生毕业论文材料整理,交本学院归档。

  (三)对指导教师的要求

指导教师是毕业论文工作的主导,充分发挥指导教师的作用是提高毕业论文质量的关键。

1、指导教师应工作认真负责,全面积极主动完成学生毕业论文的指导工作。

2、指导教师应注意培养学生独立写作的能力,以启发引导为主,在选题和论文构思方面尽可能发挥学生的主动性和创造性,以培养学生的科学研究与论文写作能力。

3、指导教师应安排充足的时间与学生进行交流,对每位学生毕业论文的指导和检查每周应不少于2次。

  (四)对指导教师指导工作失职行为的处理

对不能认真执行学校有关毕业论文的要求和学院的安排,毕业论文工作准备不充分,严重影响毕业论文进度;或对学生毕业论文未能严格审核,导致出现明显的论点、论据错误、质量低劣的指导教师,给予全校通报批评。对指导的毕业论文题目与往届或本届学生雷同,造成相互抄袭现象;或未能对学生的舞弊行为进行及时有效制止,默许或纵容学生弄虚作假的指导教师,视情节轻重按教学事故处理。

五、毕业论文的撰写要求

  (一)毕业论文撰写必须做到:主题明确、论证严密;论据充分,概念准确;条理清晰,文字通顺;字迹工整,结论科学。

  (二)毕业论文篇幅文科以6000—10000字为宜。

  (三)毕业论文必须由学生独立完成。凡在毕业论文实践或撰写过程中,存在抄袭、篡改、伪造等学术不端行为,应严肃处理;情节严重者,毕业论文成绩按零分记,给予学生开除学籍处分。已获得学士学位的,注销其学士学位。

六、毕业论文重复率检测

  (一)本科生所完成的毕业论文是以论文形式作为创作成果的,在答辩之前均须使用中国知网的“大学生论文抄袭检测系统”进行毕业论文重复率的检测。学生将有两次个人检测机会。

  (二)检测工作由本学院毕业论文工作领导小组具体负责组织,在答辩之前完成。学生将定稿论文的电子文档向本学院提交一份,再由本学院进行检测。学生须保证定稿的毕业论文和提交检测电子文档的一致性,任何为了对付检测系统,对电子文档所进行的非正常修改和处理的行为均视为作弊。

  (三)检测结果的认定及处理

1、检测结果分类:

结果类别

检测结果

性质初步认定

A

R≤20%

一般重复

B

20<R<50%

中度重复,疑似有抄袭行为。

C

R≥50%

重度重复,疑似有严重抄袭行为。

注:R为文字复制比,是指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。检测结果仅作为判断参考依据,是否构成抄袭由本学院毕业论文工作领导小组给出最终结论。

2、文字复制比在20%以下(含20%)的学生(A类),由指导教师审核确认不存在抄袭行为的,可直接进行毕业论文评审和答辩。

3、文字复制比在20%~50%之间的学生(B类),不允许参加第一次答辩,由本学院通知学生本人按要求进行修改,修改后须进行复检,复检后的文字复制比不大于20%者,由指导教师和本学院指定的另外一位审阅人进行审核,确认无抄袭行为后,方可参加第二次的毕业论文评审和答辩,且最终成绩不能评为良好等级。复检仍大于20%者,则按检测结果类别为C类进行处理。

4、文字复制比大于或等于50%的学生(C类),经指导教师和本学院毕业论文工作领导小组审核确认后,取消该生本学期毕业论文评审和答辩资格,并由本学院通知学生本人跟随下一年级学生重做毕业论文。

    5、本学院推荐参评校级优秀的学生毕业论文,文字复制比不高于20%且论文核心内容无重复。

七、毕业论文答辩与成绩评定

  (一)答辩程序

    1、答辩资格审查

    凡参加答辩的毕业论文在规定时间完成后,其论文经政法学院答辩领导小组进行形式审查通过后,方获得答辩资格。

    2、毕业论文答辩

    毕业论文经学院形式审查通过后,由各系根据毕业生人数分别组成的答辩小组主持答辩并以公开的形式进行。答辩前,学生将毕业论文打印3份,供答辩老师使用。各答辩小组成员必须详细审阅每个毕业生的论文报告材料,初步了解论文的质量和水平,并准备3个答辩问题,为现场答辩作好准备。答辩时,由学生陈述毕业论文的主要内容(约7分钟),并回答其论文评阅教师的提问(约3分钟),每个学生答辩时间约10分钟。答辩过程要作好答辩记录供评定成绩时参考。

   3、成绩评定

    毕业论文成绩评定采用百分制(对应优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级)和评语相结合,总评成绩为平时成绩(占20%)、论文质量成绩(占40%)和答辩成绩(占40%)按相应比例折算后相加值。其中,平时成绩评分以指导教师的初评成绩为依据、论文质量成绩评分以指导教师及评阅教师的评分平均分成绩为依据,答辩成绩由答辩小组成员按百分制无记名评分,然后取平均值进行评定。

    4月20日前每个学生都要将自己的毕业论文在指定的时间提交指导教师,由指导教师审阅并在学生的成绩评定表上填写评语和评分。

   5月12日前各答辩小组组长须组织本组教师对本组学生的毕业论文进行评阅,并在学生的成绩评定表上填写评阅教师意见。

    答辩结束后,应举行专题会议,按学校的统一评分标准和评分办法评定每个学生的成绩。各系和学院要对各答辩小组提出的优秀和不及格论文进行审定,最终确定成绩并向学生公布。答辩完成后,学生根据答辩老师意见,在指导教师指导下对论文进行修改,最终定稿,重新双面打印1份上交学院存档(含电子档)。

   (二)学校答辩

    学校论文答辩由教务处负责组织实施。教务处组织成立答辩领导小组和若干

答辩小组,各答辩小组成员由学校抽调各专业专家共5-7人组成,参加学校答辩

的学生,按专业随机抽取,不超过该专业毕业生总数的5% 。参加学校答辩的学

生不参加本学院组织的答辩,答辩程序与成绩同本学院的答辩一致。

    本学院各专业抽取参与学校答辩的人数为:

    1、思政不超过4人;  2、行管不超过5人;  3、法学不超过5人;

    4、历史不超过4人;  5、社工不超过2人。

  (三)实施办法

1、本学院的毕业论文答辩工作由院长和分管副院长统筹安排,院行政办、院教务办具体实施。各系的毕业论文答辩工作应在各系主任的领导下进行。

2、各系主任的职责:根据毕业生人数的多少,成立若干个答辩小组,每个答辩小组设组长1名,成员3-5名,答辩老师与所指导的学生采取回避原则。每组设学生答辩秘书2人,负责记录答辩内容。

3、答辩小组长的职责:分配本组论文评阅工作,安排答辩程序,主持答辩过程,组织答辩老师评定学生成绩并写出评语。答辩过程如遇到争论问题由答辩小组长向本系主任提交并由系主任组织相关人员会审裁定,如系主任裁定困难可提交学院答辩领导小组会审裁定。

4、本学院本学年度毕业论文答辩工作初定于5月13日(星期六)举行,用时1天,从早上8时正式开始。原则上要求所有被安排的指导老师不得请假,如有特殊情况需要请假的请提前五日向院教务办请假。对于占用老师们的休息时间请予理解。

   (四)注意事项

    1、答辩进程:

  (1)答辩小组秘书宣布答辩人姓名及题目---学生陈述---答辩小组提问(不少于3个)---学生回答----答辩小组评分

  (2)每位学生答辩时间控制在20分钟左右

  (3)指导教师不得对被指导学生提示

    2、答辩前一周,答辩委员会应公布答辩时间、地点和答辩学生姓名一览表。

    3、学生不得无故缺席,因参加各类招聘活动或公务员、企事业单位考试与答辩时间冲突者,请自行写申请书。申请书上要有论文指导教师、系主任签字,附上相关材料(如笔试、面试通知书或准考证),在4月18日前,将申请书交到服装楼506罗薇老师处。经学院答辩领导小组同意后另行安排时间答辩。(延迟答辩前提是4月20日必须交齐所有论文材料,不同于“二次答辩”)

    4、2017年4月20日前未交齐所有应交材料的【(1)开题报告(2)课题审批表(3)任务书(4)中期检查表(5)教师指导记录(6)成绩评定表(7)定稿3份(另附3次修改稿)(8)全部材料电子版(由指导教师打包后统一发至院办邮箱,范思婕负责汇总)】,取消答辩资格,是否参加二次答辩由学院答辩领导小组决定。

    5、建立二次答辩制度。凡是第一次答辩中存在较多问题,答辩不能通过者,由答辩小组提出,本学院毕业论文领导小组审查决定,进行二次答辩。二次公开答辩由学院各系答辩委员会主持,各系在组织二次公开答辩前要发布公开答辩会信息,将公开答辩会向全院学生开放。二次答辩时间一般在第一次答辩后两周内进行,评定成绩只能为中等(含)以下。

    6、各答辩委员会要严格执行答辩程序、评分标准及质量标准,规范审阅、评阅、答辩等环节。毕业论文评语要具有针对性,严禁多人评语雷同现象的发生。评分要严格标准,尽可能做到准确、无误并与评语相吻合。毕业论文的成绩通常应符合正态分布规律,优秀一般不超过10%,优良率不超过45%。指导教师、评阅教师和答辩小组要认真履行各自的职责,严把质量关。

    7、毕业论文的评审与检查。毕业论文结束后,学校毕业论文审查委员会将从本学院抽取一定比例的毕业论文进行审查。学校于每年9月下旬,组织有关专家对本学院毕业论文质量进行全面检查和评估。

  (五)毕业论文成绩评定参考标准

    1、优秀(90分以上):

  (1)在毕业论文工作期间,工作刻苦努力,态度认真,遵守各项纪律,表现出色。

  (2)能按时、全面、独立地完成与毕业论文有关的各项任务,表现出较强的综合分析问题和解决问题的能力。

  (3)论文立论正确,理论分析透彻,解决问题方案恰当,结论正确,并且有一定创新性,有较高的学术水平或较大的实用价值。

  (4)论文中使用的概念正确,语言表达准确,结构严谨,条理清楚,逻辑性强,栏目齐全,书写工整。

  (5)论文写作格式规范,符合有关规定。论文中的图表在书写和制作上规范,能够执行国家有关标准。

  (6)原始数据搜集得当,计算结论准确可靠,能够正确使用计算机进行研究工作。

  (7)在论文答辩时,能够简明和正确地阐述论文的主要内容,能够准确深入地回答主要问题,有很好的语言表达能力。

    2、良好(80-89分):

  (1)在毕业论文工作期间,工作努力,态度认真,遵守各项纪律,表现良好。

  (2)能按时、全面、独立地完成与毕业论文有关的各项任务;具有一定的综合分析问题和解决问题的能力。

  (3)论文立论正确,理论分析得当,解决问题方案实用,结论正确。

  (4)论文中使用的概念正确,语言表达准确,结构严谨,条理清楚,栏目齐全,书写工整。

  (5)论文写作格式规范,符合有关规定。论文中的图表在书写和制作上规范,能够执行国家有关标准。

  (6)原始数据搜集得当,计算结论准确,能够正确使用计算机进行研究工作。

  (7)在论文答辩时,能够简明和正确的阐述论文的主要内容,能够准确地回答主要问题,有较好的语言表达能力。

    3、中等(70-79):

  (1)在毕业论文工作期间,工作努力,态度比较认真,遵守各项纪律,表现一般。

  (2)能按时、全面、独立地完成与毕业论文有关的各项任务;综合分析问题和解决问题的能力一般。

  (3)论文立论正确,理论分析无原则性错误,解决问题方案比较实用,结论正确。

  (4)论文中使用的概念正确,语句通顺,条理比较清楚,栏目齐全,书写比较工整。

  (5)论文写作格式规范,符合有关规定。论文中的图表在书写和制作上规范,能够执行国家有关标准。

  (6)原始数据搜集得当,计算结论基本准确,能够正确使用计算机进行研究工作。

  (7)在论文答辩时,能够阐述论文的主要内容,能够比较正确地回答主要问题。

    4、及格(60-69):

  (1)在毕业论文工作期间,遵守各项纪律,表现一般。

  (2)能够在教师指导下,按时和全面地完成与毕业论文有关的各项任务。

  (3)论文立论正确,理论分析无原则性错误,解决问题的方案有一定的参考价值,结论基本正确。

  (4)论文中使用的概念基本正确,语句通顺,条理比较清楚,栏目齐全,书写比较工整。

  (5)论文写作格式基本规范,基本符合有关规定。论文中的图表在书写和制作上基本规范,基本能够执行国家有关标准。

  (6)原始数据搜集得当,计算结论基本准确,能够使用计算机进行研究工作。

  (7)在论文答辩时,能够阐述出论文的主要内容,经答辩教师启发,能够回答主要问题。

    5、不及格(59分以下)[具备下列(1)、(2)其中一条以上者或(3)至(7)其中两条以上者]:

  (1)在毕业论文工作期间,态度不够认真,有违反纪律的行为。

  (2)毕业论文中,观点或理论分析有原则性错误,或者逻辑混乱,语言表达不通畅。

  (3)在教师指导下,仍不能按时和全面地完成与毕业论文有关的各项任务。

  (4)论文写作格式不规范,文中使用的概念有不正确之处,栏目不齐全,书写不工整。

  (5)论文中的图表在书写和制作上不规范,不能够执行国家有关标准。

  (6)原始数据搜集不得当,计算结论不准确,不能正确使用计算机进行研究工作。

  (7)在论文答辩时,不能正确阐述论文的主要内容,不能正确地回答各种问题。

八、毕业论文的评优、存档和检查验收

   (一)毕业论文的评优

答辩结束后三天内,各系要推荐校级优秀毕业论文,根据学校分配给我院的名额,具体分配如下:

   1、思政推荐1名优秀论文 

    2、行管推荐1名优秀论文 

    3、法学推荐2名优秀论文 

    4、历史推荐1名优秀论文

    5、社工推荐1名优秀论文

凡被推荐的“校级优秀毕业论文”,由作者按《校级优秀毕业论文(设计)格式》要求整理成篇幅约3000-4000字可供发表的论文,于6月中旬,以学院为单位报教务处,用以编印《惠州学院优秀毕业论文(设计)汇编》。学校将对入选“校级优秀论文”的指导老师颁发荣誉证书并给予一定的奖励。

  (二)毕业论文的存档

毕业论文应一式两份,一份由学生自己保存,一份由本学院保存,保存期为5年。

    九、毕业论文工作的时间安排和经费开支

   (一)毕业论文工作的时间安排

1、第七学期的第6周以前,由本学院向学生公布毕业论文的题目和指导教师,第8周以前学生必须确定选题并和指导教师共同拟定毕业论文写作进度表。

2、按学院教学计划规定,学生毕业论文安排在第八学期第1-9周集中进行,第10-12周为答辩时间。

  (二)毕业论文经费

学生毕业论文的经费标准按学校的有关规定拨付,其经费必须专款专用。凡结合生产实际或科研项目的课题,应从其项目中尽可能取得部分经费支持。学生进行毕业论文过程中所需的文具纸张等费用自理。

十、本规定自公布之日起执行。