学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

政法学院2017届本科生毕业论文答辩工作计划

日期:2017-05-08

 

      为规范政法学院2017届本科生毕业论文答辩工作,确保人才培养质量,根据《惠州学院本科生毕业论文(设计)管理规定(2017年修订)》通知要求,结合学院实际情况,特制定以下工作计划:

一、毕业论文答辩组织工作

(一)政法学院毕业论文工作领导小组

组  长:林清明

副组长:张小平  温智 

成  员:蒋炜  胡萍  李文珊  杨倩  宋作海  袁文峰  郭平兴  柳春慈

秘  书:范思婕 

(二)成立各专业毕业论文答辩委员会

根据《惠州学院本科生毕业论文(设计)管理规定(2017年修订)》通知

要求,由学院毕业论文工作领导小组确定各专业毕业论文答辩委员会。答辩委员会设主任一名,由副教授及以上职称的教师担任。委员会成员5-7人,委员必须由具有讲师及以上职称的教师担任。各答辩委员会设秘书1人,负责会议记录,并协助答辩委员会处理日常工作。答辩小组组长应是答辩委员会成员,一般应具备高级职称。

(三)确定政法学院2017届毕业论文答辩分组名单

具体名单见附件2《政法学院2017届毕业论文答辩分组安排》

二、毕业论文答辩准备工作进程

1、2017年4月20日前,主修专业提交毕业论文定稿的有359人,未提交1人。辅修专业提交毕业论文的有13人,未提交1人。

2、2017年4月26日前,由各系主任确定各专业答辩小组成员名单,名单组成:本院53人,其他院(部)5人,校外10人,共68人。名单详见附件1《政法学院各专业答辩小组成员名单》。

3、2017年4月28日完成《政法学院2017届本科生毕业论文答辩工作计划》。

4、2017年5月4日-6日学院对2017届359名主修专业毕业生及13名辅修专业毕业生的毕业论文进行重复率的检测,检测结果均低于30%,符合学校参与毕业论文答辩的规定。

5、2017年5月8日召开会议布置毕业论文评阅及答辩事宜。

6、各专业答辩委员会于2017年5月12日前根据《惠州学院本科生毕业论文(设计)管理规定(2017年修订)》和《惠州学院毕业论文(设计)撰写规范(2017年修订)》完成指导教师和评阅教师评语填写,给出学生能否参加毕业论文答辩的意见。

7、5月12日各毕业论文答辩小组召开答辩预备会议。

8、5月13日前对全院49名毕业论文答辩记录员等学生工作人员进行培训。

  三、毕业论文答辩时间与地点

1、时间:2017年5月13日(本周六)早上8:00

2、答辩小组成员及答辩地点:

见附件2《政法学院2017届毕业论文答辩分组安排》

    四、毕业论文答辩

    (一)答辩程序

    1、答辩资格审查

    凡参加答辩的毕业论文在规定时间完成后,其论文经政法学院工作领导小组进行形式审查通过后,方获得答辩资格。

    2、毕业论文答辩

    毕业论文经学院形式审查通过后,由各系根据毕业生人数分别组成的答辩小组主持答辩并以公开的形式进行。答辩前,学生将毕业论文打印3份,供答辩老师使用。各答辩小组成员必须详细审阅每个毕业生的论文材料,初步了解论文的质量和水平,并准备3个答辩问题,为现场答辩作好准备。答辩时,由学生陈述毕业论文的主要内容(约7分钟),并回答其论文评阅教师的提问(约3分钟),每个学生答辩时间约10分钟。答辩过程要作好答辩记录供评定成绩时参考。

    3、成绩评定

    毕业论文成绩评定采用百分制(对应优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级)和评语相结合,总评成绩为平时成绩(占20%)、论文质量成绩(占40%)和答辩成绩(占40%)按相应比例折算后相加值。其中,平时成绩评分以指导教师的初评成绩为依据、论文质量成绩评分以指导教师及评阅教师的评分平均分成绩为依据,答辩成绩由答辩小组成员按百分制无记名评分,然后取平均值进行评定。

    4月20日前每个学生都要将自己的毕业论文在指定的时间提交指导教师,由指导教师审阅并在学生的成绩评定表上填写评语和评分。

    5月12日前各答辩小组组长须组织本组教师对本组学生的毕业论文进行评阅,并在学生的成绩评定表上填写评阅教师意见。

    答辩结束后,应举行专题会议,按学校的统一评分标准和评分办法评定每个学生的成绩。各系和学院要对各答辩小组提出的优秀和不及格论文进行审定,最终确定成绩并向学生公布。答辩完成后,学生根据答辩老师意见,在指导教师指导下对论文进行修改,最终定稿,重新双面打印1份上交学院存档(含电子档)。

  (二)实施办法

    1、本学院的毕业论文答辩工作由院长和分管副院长统筹安排,院行政办、院教务办具体实施。各系的毕业论文答辩工作应在各系主任的领导下进行。

    2、各系主任的职责:根据毕业生人数的多少,成立若干个答辩小组,每个答辩小组设组长1名,成员3-5名,答辩老师与所指导的学生采取回避原则。每组设学生答辩秘书2人,负责记录答辩内容。

    3、答辩小组长的职责:分配本组论文评阅工作,安排答辩程序,主持答辩过程,组织答辩老师评定学生成绩并写出评语。答辩过程如遇到争论问题由答辩小组长向本系主任提交并由系主任组织相关人员会审裁定,如系主任裁定困难可提交学院答辩领导小组会审裁定。

    4、本学院本学年度毕业论文答辩工作定于5月13日(星期六)举行,用时1天,从早上8时正式开始。原则上要求所有被安排的答辩老师不得请假,如有特殊情况需要请假的请提前五日向院教务办请假。

(三)答辩规定   

1、答辩进程:

  (1)答辩小组秘书宣布答辩人姓名及题目——学生陈述——答辩小组提问(不少于3个)——学生回答——答辩小组评分

  (2)每位学生答辩时间控制在20分钟左右

  (3)指导教师不得对被指导学生提示

2、建立二次答辩制度

凡是第一次答辩中存在较多问题,答辩不能通过者,由答辩小组提出,本学院毕业论文工作领导小组审查决定,进行二次答辩。二次公开答辩由学院各系答辩委员会主持,各系在组织二次公开答辩前要发布公开答辩会信息,将公开答辩会向全院学生开放。二次答辩时间一般在第一次答辩后一周内进行,评定成绩只能为中等(含)以下。

3、各答辩委员会要严格执行答辩程序、评分标准及质量标准,规范审阅、评阅、答辩等环节。毕业论文评语要具有针对性,严禁多人评语雷同现象的发生。评分要严格标准,尽可能做到准确、无误并与评语相吻合。

4、毕业论文的成绩通常应符合正态分布规律,优秀一般不超过10%,优良率不超过45%。指导教师、评阅教师和答辩小组要认真履行各自的职责,严把质量关。 

                           
附件1《政法学院各专业答辩小组成员名单》


附件2《政法学院2017届毕业论文答辩分组安排》


附件3《政法学院2017届毕业论文(设计)成绩评定》

                                                     

 

 

                                                                                                                                          政法学院

                                                                                                                                      2017年5月8日

 

 

                                               

学院动态