学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

第四届师范生教学技能大赛第一场决赛圆满结束

日期:2017-05-10

      在人类社会发展的历史长河中,教师担负着承前启后、继往开来的光荣革命。教师,是人类灵魂的工程师,太阳下最光辉的职业,用勤劳和智慧,开启着下一代的心灵。5月2日晚,由惠州学院教务处、学生处、团委主办,我院承办的惠州学院第四届师范生教学技能大赛之中小学学科内容讲课第一场决赛在图书馆报告厅举行。本场比赛邀请了惠州市教育科学研究院谢本龙副院长、周瑞彬老师,以及来自惠州市实验中学和惠阳中山中学的老师们担任评委,比赛邀请的嘉宾有惠州学院教务处曾蔚阳副处长、学生处田翠华副处长、团委赖昭华副书记以及我院林清明院长等相关院系的领导。

      本次比赛的选手讲课风格多种多样。来自音乐学院的林静用充满童趣的课件和富有感情、大胆的歌舞与学生互动,让我们领略到了音乐的魅力;来自文学与传媒学院的郑倩宜在模拟课堂上富有感情地朗读了朱自清的《匆匆》,一下子就把大家带入了课文的意境中;9号选手是来自生命科学学院的周洁柔,她通过大量的动图、图片直观地讲解了动物捕食和攻击的行为;来自政法学院的陈迅准备充分,讲课条理清晰,运用了情景创设的方法多方面的分析了英国工业革命的背景。

      三尺讲台,术业专攻。参赛选手精彩的授课背后是他们辛勤努力的结果。比赛结束后,惠州市教育科学研究院谢本龙副院长对本次比赛进行了点评。他表扬了选手富有活力、亲和力的精神面貌,也肯定了选手的教学能力,他表示参赛选手都能展现出学科的特点,把握好讲课的重点难点,能采用多种不同的教学方法引导学生积极参与到课堂中。同时,谢副院长也建议选手要学会课堂反思,这样有利于更好地提高教学技能。最后,他也希望师范生以后能积极参与此类活动,锻炼自己的能力和胆量,为以后步入工作奠定基础。

      师范生教学技能大赛是一个很好的锻炼平台,相信通过这次历练,我校的师范生能积累宝贵的经验,从而一定程度的提高自身的专业素养和教师技能水平。

序号

院别

姓名

成绩

1

音乐学院

林静

89.57

2

数学与大数据学院

黄舜虹

89.32

3

音乐学院

陈少玉

88.89

4

外国语学院

钟咏诗

89.66

5

地理与旅游学院

张涛

88.79

6

电子信息与电气工程学院

陈学章

87.38

7

化学与材料工程学院

周民浩

88.06

8

文学与传媒学院

郑倩宜

87.14

9

生命科学学院

周洁柔

87.99

10

政法学院

陈迅

88.04

(林珂慧/文 周礼奋/图)

学院动态