学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

政法学子喜获第五届全国高等师范院校历史教育专业教学技能大赛一等奖

日期:2017-05-15

      2017年5月7至9日,由全国历史教师教育专业委员会主办的第五届全国高等师范院校历史教育专业本科生教学技能大赛在山东聊城大学举行。我校政法学院历史学专业选派的3位选手均获奖,其中,黄思琦和黄漫霞同学分别荣获说课组一等奖和三等奖,张晓娜同学荣获讲课组三等奖,政法学院的张小平、徐旭阳和郭平兴均荣获优秀指导教师奖。

      本次比赛共有近300名学生参加,他们分别来自华中师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、西北师范大学、西南大学等全国92所高等院校。比赛实行分组现场评分制,经专家评审,分别按照10%、20%、30%的比率评出一等奖、二等奖和三等奖。比赛现场竞争紧张激烈,充分考验了参赛选手的专业知识储备和教学技能,经过三天的激烈角逐,我院是广东省唯一全部选手均获奖,同时荣获说课组一等奖的二本院校。

      参赛选手在当天晚上抽取参赛内容后,仅有一晚的准备时间,这对选手的学科基础、综合素质和应变能力提出了极高的要求。每次随机抽签后,政法学院带队老师张小平、郭平兴、徐旭阳都会和参赛同学一起挑灯夜战,通宵达旦地认真备战,沉着应战

      政法学院对此类别的大赛高度重视,学院成立了由张小平、徐旭阳、郭平兴和周厚清四位老师负责的教师指导小组,对挑选参赛选手到集训全程指导,院长林清明也亲自参与指导。在老师们的悉心指导和严格要求下,选手们对课堂设计、课件制作、说课和讲课稿撰写等各个方面的每一个细节都精雕细琢,学生的教学技能得以大幅度提升。

      据悉,全国高等师范院校历史教育专业本科生教学技能大赛始于2013年,是在教育部教师工作司的直接领导下,由全国历史教师教育专业委员会主办,每年举办一次,是一项代表我国师范院校历史教育本科专业教学技能最高水平的赛事,旨在促进全国高师院校加强师范生教学实践能力的培养,激励历史教育专业学生重视教学技能的学习与掌握,促进未来历史教师的语言表达、教学设计、板书等教学技能和专业素养的提高。此项比赛代表了当今我国高等院校教育本科专业教学技能的最高水平,在历史教学界中具有较高影响力。我院学子连续两年参加此赛事后,均获得可喜佳绩!

学院动态