学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

政法学院法促会第四届辩论赛成功举办

日期:2017-05-22

      为展现学子风范,提高辩论技能,锻炼思维能力,5月19日晚,由共青团惠州学院委员会主办,惠州学院学生社团联合会及其法律促进会承办的第四届辩论赛决赛于田楼220成功举办。出席此次辩论赛的有政法学院党总支副书记胡萍、辅导员罗薇、广东八维律师事务所主任郭志武以及众多学生评委等。

      在主持人简要介绍比赛流程后,胡萍副书记致辞。她对法促会近几年的表现做了充分肯定,并希望借助这个小舞台,为学子们的进步提供一个大空间。

      本次比赛的第一场辩题为“留学生归国是个人问题还是社会问题”,正方队伍是来自经管学院的“玄学队”,反方则是来自建土学院的“福尔摩斯队”。比赛伊始双方就立论明确,正方认为留学生归国是个人问题,教育乃立人事业应尊重个人发展,不一定归国才是爱国,人才流动不等于人才流失。而反方则认为留学生归国是社会问题,留学生如果大量不归国,会导致人才外流,妨碍社会发展,应综合多种社会因素合力解决。双方队伍唇枪舌剑,辩论场面甚为激烈,现场气氛活跃。来自政法学院的郭姿蕾师姐在点评时指出,双方准备都很充分但论点不够清晰。正方主要从个人发展出发,展开辩论的论点不够准确;反方从社会大环境的角度切入,涉及层面过于宽泛而容易出现论证较为无力的现象。

      第二场辩题为“离婚率上升是不是社会文明的表现”,正方队伍是经管学院的“老姜丝队”,反方则是来自建土学院的“地心引力队”。正方认为离婚率上升是社会文明的表现,离婚率的上升主要因为离婚机会提高,离婚成本降低,而其推动原因是经济体制改革、法律体制健全、社会包容度提升等。反方队伍则认为离婚率上升不是社会文明的表现,婚外恋、性格不合、感情破裂、假离婚等现象与社会文明相背离。双方各持己见,在攻辩与自由辩论环节口若悬河,进行了思维的激烈碰撞。在评委点评环节,来自电子学院的徐河山师兄在肯定之余也提到,双方在辩论过程中过于纠结某些方面从而出现跑题现象,没有利用对方论证的不严谨进行有利反击。

      赛后进行了观众参与环节,现场观众积极地对正反方提出各类与辩题相关的刁钻问题,双方互动交流,气氛活跃。在嘉宾点评环节,律师事务所主任郭志武对辩论赛的组织、准备和辩手的精彩表现大为赞赏,不仅详细点评了四组参赛队伍的表现,而且还引用“少年中国说”来勉励鼓舞大家。此次比赛对开拓思维、培养发掘辩论人才、丰富学生课余生活、展现学生朝气蓬勃的精神风貌起到了一定的积极作用。

 

附比赛获奖名单:

第一名:老姜丝队(经管学院):黄南频柯泽林 古腾彪 王楚琪

第二名:福尔摩斯队(建土学院):林家婕李文倩 廖伟 郑晓豪

第三名:玄学队(经管学院):吴幸萍郑泽铭 萧梓键 王燕云

优秀奖:地心引力队(建土学院):潘湘钰 卢炜达 蔡小仙胡嘉茵

最佳辩手:王楚琪           

 

         

              (林晓怡/文 李强/图)

 

 

学院动态