学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

2017年关工委系列讲座之人生选择

日期:2017-05-27

      5月24日上午,惠州学院关工委成员陈天枢老师在田家炳大楼进行了主题为“人生选择”的讲座。胡萍副书记和15思政、15行管1班的同学们一同聆听了本次讲课。

      “当代大学生的自我意识较强,已具备理性思考的能力,但有时难免受纷繁复杂的外界因素干扰,在人生的关卡你会如何做出选择?这是一个值得大家深思的问题。”讲课伊始,陈天枢老师就抛出了命题,让同学们思考探讨。他把人生划为几个不同的阶段,讲述了从孩童到成年时期选择的不同特点,得出了“选择的自主性是逐渐转移到我们身上”的结论。接着,陈老师将选择对象分为自然事物和社会事物两种,深入分析了其选择结果的变更性和稳定性的差异,由此进一步引出了确立选择标准的重要性。他认为,我们不应盲目地攀比学习,而应清晰地了解个体特点,无论是在就业、婚姻还是政治选择上,都要充分考虑自身的性格秉性和价值取向,正确判断,合理定位,绽放自己的美丽,活出自己的精彩。

      “人生的路很长,要靠能力慢慢地走。”陈老师在课堂结束之际也传达了对同学们的美好祝愿,他希望政法学子能够充分利用大学四年的时间,全方面地锻炼自己,培养自己,完善自己,在激情与理性间寻找一个平衡点,多倾听自己内心的声音,早安心,早立志,早用功,一路收获,一路成长。

(陈欢/文 郑美钗/图)

学院动态