学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

我院举办“心灵驿站·我们的节日·端午”

日期:2017-06-01

       “年年岁岁端午节,岁岁年年故乡情。”值此端午佳节,政法学院于30日晚上在田径场举行了一场以“心灵驿站·我们的节日·端午”为主题的德育活动,彭永宏校长、党委赵日兴副书记、宣传部金伟部长、学生处谭润志处长等领导一同参加了活动,和全校师生代表共度端午。

      晚上7点半,由音乐学院学生带来的鼓乐《鼓动端阳》和政法学院带来的古典舞《舞起端阳》拉开了本次活动的序幕,有力的鼓声与优雅的舞姿不仅吸引了大家,连田径场上的运动的人们也驻足观看。

听·端午史解

      “时逢端午思屈子,每见龙舟想汩罗。”端午知识知多少,且听历史专业关威教授现场带您溯源端午历史:一是源自远古时期的图腾祭祀活动;二是大家所熟知的对爱国诗人屈原的怀念;三是江苏一带对伍子胥的纪念。关教授娓娓道来的历史,让师生们对端午节有了一个更加全面、深刻的认识。关教授希望学生要缅怀历史,追念先人,继承传统,弘扬正气,让优秀的传统文化代代相传。

      为了让师生感知惠州端午,我院邀请了惠州民间文艺家协会的苗理洁老师分享惠州过端午节的一些习俗,带有地方特色的习俗激起了在场观众们的兴趣,让来自五湖四海的学生们对惠州也有了一个更强的融入感。

品·端午习俗

      端午美食是必不可少的,惠州民间文艺家协会的邱红丽老师、张燕华老师与邱爱珍老师为师生演示如何制作粽子,并现场带“徒弟”,让学生在实践学习中感受美食创造的乐趣。当晚现场近千人一起共享粽子,同饮雄黄酒的场面其乐融融,当晚师生在感受到舌尖上的端午的同时,也体验到指尖上的端午,惠州民间艺术家庄敏俊老师、苏定明老师以及张晓老师为师生现场制作泥塑龙船、剪纸以及香囊,这些民俗手艺人现场献技,剪纸、泥塑、绣香囊等绝活让师生惊艳,切身感受到中华传统文化的博大精深。端午送安康也是必不可少的,活动现场600多个香囊带着祝福送给师生,每一个拿到香囊的师生都喜笑颜开。

颂·端午情怀

      一曲《离骚》诉不尽千古情怀。政法学子深情朗诵的诗歌《端午寄情》,仿佛让爱国的暖流势不可挡地喷涌出来,渗透到师生的心里。浓浓的爱国情引得政法学院张小平副院长现场朗诵起苏轼的《七律·端午》。气贯长虹的朗诵让观众掌声不断,张副院长对这首词的独特讲解也让师生品味到诗词的别样韵味。

      诗有了,歌不可缺。广东省优秀山歌手--侯粤春老师一曲《看龙船》高亢嘹亮,扣人心弦。另一首《东江水大江西流》在客家山歌的独特演绎中,使歌声即带着泥土的芬芳又蕴含时代的韵味。

由政法学子和音乐学院共同演绎的一首《国家》,激起师生浓浓的爱国情怀和“没国哪来家”家国观念的认同感。

      我校宣传部部长金伟部长在活动分享中说,这次活动让每一个人开启了一次文化之旅,体验了一场文化盛宴,感受到传统文化大美,提升了我们的文化自信和自豪感。我校希望通过这些传统文化宣传活动,让每一个大学生都深刻认识到传承优秀传统文化,弘扬中华文化精神,我们责无旁贷!

      “ 本次活动给我的最大的感受就是触动”全程陪着师生过节的彭校长如是说,彭校长强调,中国的传统文化底蕴浓厚,需要我们学生去学习了解,而每个传统节日便是很好的契机,让师生在节日中感受文化,既密切了师生情谊,又增强了我们的文化自信,一举多得。彭校长鼓励学生们要多读书,增强我们的文化自信,更好地实现中国梦!

(吴梦钒招晓如/文 李强 林晓怡/图)

学院动态