学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

【中学名师进大学校园】之未来教师的核心素养

日期:2017-06-02

      为提升我院学生的师范技能,5月31日下午,我院特邀惠州市第一中学名师黄怡婧老师在培训楼模拟法庭为我院思政专业的同学进行了主题为“未来教师的核心素养”的讲座,政法学院林清明院长、张小平副院长,思政系主任杨倩,黄敏老师、蔡江红老师,杨凤及李志萍老师参加了本次讲座。

      “纵观周边,我们不难发现:互联网+的覆盖、人工智能的发展等对生产方式、金融模式、教育行业乃至世界所产生的翻天覆地的改变它正”黄怡婧老师认为,快速发展的新时代,呼唤着教育的改革!对中小学教育现状给予反思刻不容缓。她通过大陆和台湾的课堂教学的对比告诉同学们,真正的教育者应当善于引领学生树立正确的价值观:“知识是会随着时间而被淡忘的,唯价值观才能根深蒂固地保留下来,我们不该过于注重教学手段与艺术,而应多了解学生的想法,多关注学生的需求。” 黄老师结合思想政治学科的改革形势,阐述了其基本理念与核心素养的具体内容、相互关系,强调了要重视学生跨学科综合性品质的培养。她认为,应试能力同样是一种素养,但身为一名优秀的青年教师,我们不应只为基础教育负责,要多思考教育的意义。讲座中,黄老师还跟大家分享了自己步入教师行业的体会感悟,“是学生成就了今天的我!”她提醒同学们在与时俱进之时也要时刻牢记初心,永怀敬畏之心,做一个有追求的老师,相信爱与榜样同行,教育方能走远!

      黄老师的授课深深吸引了同学,课后同学们纷纷向黄老师提问请教。黄老师现场亦耐心地答疑解惑。

      本次名师讲座使同学们对于目前的教育形势改革有了更深入的思考,同时也激励了大家在成长的道路上继续完善自我,不断学习,去发现更辽阔的世界。

(陈欢/文  林晓怡/图)

学院动态