学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

我校教师在深圳图书馆举办学术讲座

日期:2017-06-22

      6月17日,我校政法学院万齐洲教授应深圳图书馆邀请,为深圳市民举办主题为“全球视野下的万历十五年”的学术讲座。

      《万历十五年》是美籍华人历史学家黄仁宇的成名之作。该书于20世纪80年代在大陆出版,引起学术界广泛关注。时隔30年后,由于电视剧《人民的名义》的播出,再次引发全民热议。讲座上,万齐洲教授详细解读了该书的学术价值及其现实意义,详细阐述了中国二千年来,以道德代替法制,至明代而极是一切问题的症结。万教授深入浅出地导出作者的观点:“当一个人口众多的国家,各人行动全凭儒家简单粗浅而又无法固定的原则所限制,而法律又缺乏创造性,则其社会发展的程度,必然受到限制。即便是宗旨善良,也不能补助技术之不及。”精彩的讲解博得听众一阵阵热烈的掌声,讲座后,听众意犹未尽地和万教授互动交流,万教授对听众的疑问一一给予解答,鉴于讲座反响极好,深圳市图书馆邀请万教授9月再次举办一场讲座,万教授愉快地接受举办方的邀请。

      据悉,万齐洲教授热心社会公益文化,充分发挥自己的专业优势,课余走出校园为群众开展历史学、国学讲座十余场。2016年9月,万教授就曾在深圳市图书馆举办“周易与人生”学术讲座,也深受听众的好评。

图文:政法学院

审稿:胡萍

学院动态