学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

中学名师进大学校园历史学科建设峰会

日期:2017-06-28

      为了把握学科热点前沿,加强中学名师与大学生的研讨交流,引发思考争鸣,活跃历史教育研究理论,积极引领一线教学。6月20日下午,我院在会议室举行了一场以分享学科教学经验,聚焦学科教学,渗透核心素养为主题的座谈会。座谈会邀请到了四名中学名师,他们分别是惠州东江高级中学郭辉老师、实验中学胡文根老师、惠台学校邓文明老师、华罗庚中学雷军训老师。出席本次座谈会的还有我院历史系的老师们。张小平副院长主持了本次会议。

 

      本次会议共有三个议程。一是聘请四位中学名师为政法学院历史系学科的指导老师,林清明院长为他们颁发证书。

      二是进行核心素养的交流。四位老师各自发表了自己的观点。胡文根老师认为首先要认真了解核心素养基础理论,尤其强调要求真,求解。其次,通过思想转变提高历史思维能力和潜移默化的影响来落实核心素养。同时他还建议同学们多阅读,加强自我知识储备。提高专业化素养形成自己的教学风格。郭辉老师表示要从历史的本质:培养全面发展的人去了解核心素养。要从兴趣、“课魂”、“质疑精神”以及求真方面落实核心素养。雷军训老师则引入一个新的概念阐述核心素养。他提出一个“STEM”教学模式,建议开发新课程,跨界融合,不要仅限于自身学科,同时要创新设计构建一个新的评价机制。邓文明老师主要从三方面论述,一是历史老师的价值追求,老师要做历史的推销员,为学生的学习生涯添上浓墨重彩的一笔。二是历史课堂追求,根据学生层次性,各有侧重,建立融洽的师生关系。三是走出校门后的大学生专业发展方向,要追求精益求精,多交流多学习。同时我院历史系的老师也就四位老师的观点发表了自己的看法。张小平副院长指出当前所说的核心素养是源自学生发展素养,主要有三方面:文化基础、自主发展和社会参与。

      三是各参赛学生就自己的选题向老师请教,请老师指正。

      本次座谈会对我院历史系学科发展有着重要影响。同学们与中学老师一起探讨核心素养,与时俱进,不断提高自身的专业素养。

                                      (招晓如/文 李强/图)

知识链接:“STEM”,“S”指科学,“T”指科技化,“E”指工程,“M”指数学。

学院动态