学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

政法学霸在这里!

日期:2017-06-28

      一个人只要甘于付出,勇于拼搏,坚持不懈,一定会有大的收获。勤能补拙,天道酬勤。政法学院在2017年全国硕士研究生入学考试中,共有35名同学被录取(31名应届生,4名往届生),占全校考研录取总数的13.57%,又一次突破了我院硕士研究生录取总人数的新纪录。其中,思政专业19人考研,18人上线,上线率高达94.7%。考研学生的成功绝非偶然,如何备战是考研成功的关键,让我们一起了解考研学生的心路历程,聆听他们的考研体会……

坚持,成就更好的自己

      “‘人往高处流,水往低处走。’在大学的时候,加入过启明星支教队这个由广东省各大高校学校自主运营的公益组织,在与许多来自各高校的伙伴们的相处中,发现自己确实在很多方面还是需要提升的。”今年成功考取中山大学的13历史一班温伟升同学表示,考研是为了弥补自己高考的遗憾,也是为了进一步提升自己。

      考研的路上是孤独的,拼搏的过程也是煎熬的。“既然决定考研,就一心去备考吧,也许这不一定可以改变你的一生,但这条小岔路,也有可能把你引向不同的地方!”温伟升同学回想自己的考研经历是,感慨曾经枯燥的学习生活确实让他一度很烦躁,幸运的是,他战胜了自己,坚持了下来,他强调,一旦确立了自己的考研目标后应努力奋斗,要相信有努力才有回报,没有付出什么也得不到。他的坚持最终使他实现了自己的心愿,被心仪的大学录取。

一鼓作气,考研是一种忍耐

      “不到最后时刻,永远不要放弃;不到最后胜利,永远不要掉以轻心。”回想自己备考的那段时间,成功考取华南师范大学的13级思政1班的蔡瑜金同学表示,考研过程非常辛苦,她也曾想过放弃,但最终还是坚持下来,苦尽甘来,坚持使她能在心仪的高校继续自己的学习之旅。

      想起当初自己的考研目的,蔡瑜金坦言,自己开始也是非常纠结,但自己心中有一个教师梦,自知自己现阶段的知识储备和自身能力尚有不足,想要继续学习学科教育这方面的知识,提高自身的竞争力。蔡瑜金同学表示,虽然自己在整个备考过程中相对而言是比较放松的,但再放松也会有艰辛,也会有坚持不下来的时候,一定要一鼓作气,她认为,考研就是一种忍耐。

      对于想要考研的师弟师妹们,蔡瑜金同学建议:一是选好自己喜欢的专业,并为之努力,不要盲目;二是尽量找到研友,彼此可以相互鼓励打气;三是保持良好心态和健康的身体,做好自己的学习计划。

      正所谓乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。任何成功背后,一定是饱含奋斗的艰辛!蔡瑜金师姐的成功正是来自她艰辛的奋斗与坚持。只有努力了并为之坚持,胜利的曙光才会照耀你。

从焦虑到平常心的考研路

      “选择考研这条路就是想要更好地提升自身的历史素养!”成功考取厦门大学世界史专业的13级历史2班陈惠同学袒露自己的考研动机很单纯,选择该专业的原因是认为世界史能够让人学会用全球史观看待问题,能够开阔思考问题的视野。

      陈惠同学说,她在复习考研阶段,身心经历了从焦虑到平常心的过程。由于备考时间紧迫,一开始复习是处于焦虑紧张的状态,后来自己慢慢调整过来。陈惠同学就如何备考提出三点建议:一是注重身体锻炼,因为身体是努力备考的基础;二是保持健康的心理。考研是场持久战、耐力战,也是一场心理战,除了健康的身体,心理更要健康;三是对知识点的复习做到点面结合。暑假前用享受快乐的心态把书看一遍,考前的复习侧重背诵重点。

 (吴梦钒 招晓如 郑美钗/文)


 

学院动态