学校首页 |  群众信箱 |  政法首页 

广东省卓越法律人才协同育人平台2017年上半年工作总结会

日期:2017-07-01

 

    2017年6月28日上午,政法学院系举行了广东省卓越法律人才协同育人平台2017年上半年工作总结会。本次会议由蒋炜书记主持,广东省卓越法律人才协同育人平台的全体成员参加了会议。

 

    会上,蒋炜书记对本学期平台的建设工作做了一个全面的小结,对平台在学科建设、协同育人等方面的建设成果给予高度肯定。同时指出了平台建设目前存在的一些问题,并针对问题加强平台建设提出了六方面的具体要求:一是继续开展“导师—学生”指导工作,加强导师团队的指导作用,并实行双轨制,要求每位导师深入了解学生思想、学习、生活等方面的动态,并对2017届学生毕业论文选题的确定、论文大纲的撰写以及论文开题答辩等事项进行具体安排与部署。二是引导学生在全国各大刊物上发表科研与教研教改论文,提高学生的专业学习能力,加强学生的学术研究能力,同时加深师生在科研方面的有效联动。三是积极指导学生参加各类型各级别的竞赛活动。本项工作目前尚存在较大不足之处,应作为一项重点工作来抓。要求各位老师积极搜索法学类各种学科竞赛活动并进行汇总,积极实现省级以上竞赛活动规模化,鼓励老师带队指导学生参加例如辩论类竞赛、“挑战杯”竞赛、高校模拟法庭大赛等各类竞赛活动。四是积极申报省级特色课程,力争校级重点课程《民法学》、《宪法与行政法学》获批省级立项。五是积极申报省级教研教改项目。六是加强暑期实习见习指导工作。暑期实行轮班负责制。

平台成员纷纷献言计策,就落实平台建设任务提出不少建设性的意见,例如在指导学生参加竞赛方面,应开拓思路,不仅应积极带队学生参与高级别的竞赛活动,同时发挥平台影响力组织高级别竞赛活动,或者邀请各类竞赛活动的主办方与我院联合举办。协同育人方面,要加强校内,积极协同地方立法研究中心指导学生撰写地方立法调研报告参加省级评选,以及协同广东省知识产权基地组织学生撰写、申报专利等。

      最后,蒋炜书记通报了2017年上半年平台建设经费使用情况,并对暑期平台建设工作进行了具体部署。他要求平台全体成员团结一致,齐心协力将广东省卓越法律人才协同育人平台建设得更好。

 

 

(撰稿人:杨云君

审稿:胡萍)

学院动态