捷报——政法学院历史专业学子在全国赛事中喜获佳绩

发布者:罗微发布时间:2019-08-01浏览次数:310

       720-24日,在2019年大学生实践能力大赛暨第七届全国高校历史学专业本科生教学技能大赛中,政法学院代表队表现不凡,喜获佳绩。其中,2017级历史学袁静文同学获得一等奖,2018级陈婧同学获得三等奖,张小平老师获得优秀指导教师奖。

获奖师生合影

我院高度重视本次比赛,专门组建了由张小平、郭平兴、徐旭阳、周厚清、穆静、李椿浩等历史学教授、博士以及张哲、邓文明等中学名师相结合的指导团队。在一次次培训中,他们耐心地对选手的教学设计、教学技巧、教学行为等进行反复地优化、完善。选手们也在老师的精心指导下认真对待、努力拼搏,历经半年的锤炼,最终在比赛舞台上完美发挥,取得优异成绩。

                               

    本次比赛为选手们搭建了一个挖掘潜能、展现风采、超越自我的机会,为观摩选手们提供了观摩学习、博采众长、研讨交流的平台。我校作为国家教师教育创新试验区立项单位,以比赛为抓手,以赛促教,赛教结合。此次比赛能够获得如此喜人的成绩,是对学校支持我院工作的回馈与感激,是对我院一直以来坚持抓教师技能,重师范生培养工作的认可。

据悉,本次比赛由中国高等教育学会教师教育分会主办、江苏师范大学承办,共有来自全国102所高校历史学专业本科生400余人参加了比赛。此次教学技能比赛代表了我国高等院校历史学专业师范生教学技能的最高水平,目前已举办了七届。比赛旨在激励历史教师教育专业大学生重视基本教学技能的学习与掌握,提高未来历史教师的专业教学素养,引领他们成为优秀的中学历史教师,加强历史学专业师范生的教学技能训练,培养历史学专业师范生的教学创新能力。

比赛结束后,我院采访了参赛选手和观摩选手,她们分别分享了心得体会。袁静文同学:感谢学院给我们提供的宝贵机会、老师们的辛勤付出以及小伙伴们的陪伴。历经半年的准备,一路以来更多的是想通过这次比赛来提升自己的综合能力,为当好一名人民教师打基础。获奖是额外的收获,在准备过程中提升教师技能才是最宝贵的财富。经历这次比赛,我更加坚定——做幸运的人不如做努力的人。陈婧同学:非常感谢老师们的指导和同学们的陪伴!虽然在我看来结果可以更好的,但时间有限,我的基础也不够扎实,通过这次比赛我真的收获到了很多!不论是对教材研究还是在课件的制作上,都受益匪浅,也第一次对历史老师这四个字有了确切的概念,我会在今后的学习中运用好这几天的所学所感努力前行,不断进步!黄蓉同学:这次比赛让我收获良多,在备赛的过程中,知道了自己的很多不足,也学会了很多。这个过程于我而言很重要,它离不开各位指导老师的无私付出。整个比赛期间,考察的不仅有基本的教师技能,包括板书、普通话、教态、对教材的整合程度等,而且有选手的心理素质和对时间的把控能力。比赛期间的良好状态源于备赛期间的充分准备,多练、多问是备赛的关键。此外,比赛前期的休息一定要得到保证,心态也要放平稳,自信很重要。同时,整个备赛过程中,指导老师的意见很重要,一定要重视。观摩选手:经过这次国赛的观摩,我们收获到了非常多的惊喜和经验。非常感谢陪伴我们的老师同学,能给我们机会去观摩去交流去学习的机会,收获颇多。这次到江苏师大的学习,我们认为主要考查的是选手的综合素质。参加比赛的选手都非常的优秀,从他们身上学习到了非常多的经验,本次比赛的结果鼓舞了我们的信心。经过这次学习让我们更加了解老师应该具备的能力和资格,激励我们不断努力,学习这些优秀学子的优点。我们相信,下一次会更加精彩。

(供稿:历史系  审稿;吴桂碧 审核;邓淑容)