政法学院历史系学生魏远芳撰写的教学设计被《中学历史教材研究》收录公开出版

发布者:罗微发布时间:2022-02-16浏览次数:194

2021年底,我校政法学院历史学专业2018级学生魏远芳参加首届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛的教学设计《三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融》被收入《中学历史教材研究》第五辑,公开出版,在全国各选手提交的90份教学设计中脱颖而出,与其他23份优秀教学设计一起,被成功收录。

《三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融》教学设计是该同学202011月参加首届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛参赛课题,并在比赛中荣获三等奖(指导教师:张熊、徐旭阳、包国滔)。据悉,该项比赛系由教育部教材局审批、由中小学(中职)历史国家教材建设重点研究基举办,也是目前唯一的全国规模的历史学专业师范生教学能力大赛,本次大赛有北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学等六所部属师范大学和各省属重点师范大学共计40余所院校90名选手参加,名校云集,高手如林,比赛设一二三等奖,总获奖率为60%。我校作为仅有的几所地方普通院校受邀参赛。为组织好本次比赛,政法学院高度重视,由主管副院长负责,组成参赛团队,进行训练和指导比赛。《中学历史教材研究》是由中小学(中职)历史国家教材建设重点研究基举办、华中师范大学出版社公开出版,向全国公开发行,第五辑专门收录本次比赛优秀教学设计,向全国各大师范院校历史学专业师生推广。

本次比赛的获奖和教学设计的收录,是我校政法学院历史学专业办学成绩的一次展示,也为我校历史学专业的发展和提升提供了动力。


(撰稿:徐旭阳,审稿:郭平兴,审核:罗传宝)