构建法律职业共同体 增强法治人才育人合力——我校举行“惠院校友杯”模拟法庭大赛筹备会暨协同推进省一流专业(法学)建设研讨会

发布者:罗微发布时间:2022-05-03浏览次数:36

图片

本网讯 4月26日上午,我校“惠院校友杯”模拟法庭大赛筹备会暨协同推进省一流专业(法学)建设研讨会在行政楼501会议室顺利举行。校党委副书记、纪委书记、省监委驻惠州学院监察专员罗川山,校友办、教务处、学生处、团委、网络与信息中心、政法学院、惠州学院法律促进会相关负责人,以及德赛集团有限公司、利元亨集团有限公司、广东百德律师事务所等18家校友企业代表一同参加会议。会议由政法学院院长蒋炜主持。

图片

本次会议以“构建法律职业共同体,增强法治人才育人合力”为主题,旨在共谋我校法学专业的建设与发展。

图片

会上,校友办主任温智对参加此次研讨会的各位领导和校企代表表示热烈的欢迎。他指出,本次活动聚焦实现 “五个一”的工作目标(即共建一个校友品牌活动项目;打造一个深度协同育人平台;建设省级一流课程;打造一个省级学生活动管理项目;打造一条深度融合、双向选择的高质量就业途径),必将进一步密切校友和学校联系的纽带,有力增强学校、律所及其他公检法司部门之间的沟通交流,深化共建法律职业共同体,协同推进省级一流本科法学专业建设,更好实现共同发展!

图片

随后,政法学院法律系主任危兆宾对法学专业建设基本情况进行了整体汇报,并简要介绍了此次创新模拟法庭大赛的工作方案。

图片
图片

图片

图片
图片
图片

在交流环节中,代表们对“惠院校友杯” 模拟法庭大赛工作方案和法学专业的发展给予了充分肯定,同时围绕校政行企共育卓越法治人才、通过创新模拟法庭大赛提高学生法律职业能力及用人单位用工需求等话题展开了深入的研讨和交流,纷纷表示将积极参与到“惠院校友杯”模拟法庭大赛,以学校为统筹,相互协作,与学校构建法律职业共同体,助力建设好法情理相融合、校政行企律深协同的育人平台,为惠州法治领域提供有力的后备力量!

图片
图片
图片

图片
图片
图片

惠州律师协会副会长、广东八维律师事务所代表郭志武表示,惠州学院“模拟法庭”活动早在2001年就已创立,具有很强的前瞻性,是学生与法律职业者共建共同体的有力抓手。律师协会将与学校高度协同办好模拟法庭大赛,扩大比赛影响力,创新打造好该品牌活动。惠州市仲裁委仲裁员、知识产权协会入库专家杨璐谈到,“模拟法庭”的开展为学校、行业及社会的良性互动提供了有效平台,伟伦律师事务所将协同学校人才培养需求,实现更多共建成果。广东增华律师事务所代表曾环钦建议, “模拟法庭”活动应注重多角度、多层次化,注重提升法学生“说、写、演、辩”等业务能力的锻炼和培养,增华律师事务所将积极与学校深化联动,共建法律职业共同体。

图片
图片
图片

图片
图片
图片

罗川山在最后的总结讲话中对校友们克服困难前来关心和支持母校发展的真情实意表示感动。

图片

他强调,策划“惠院校友杯”模拟法庭大赛是一个完整的系统工程,是以校友纽带为基础实现多方协同、共建共赢的重要举措。协同育人一是要着眼人才培养的内涵提升,凝心聚力抓学科专业建设;二是要着眼人才培养的时代要求,抓好社会实践品牌的打造;三是要着眼人才培养的品牌打造和机制保障;四是要着眼人才培养的社会需求,更好满足地方经济社会发展的需要。

图片


参会人员(排名不分先后)