我校举办2022“我们的节日•端午”暨非遗宣传展示进校园活动

发布者:罗微发布时间:2022-06-04浏览次数:52

6月1日下午,我校在田径运动场举办2022年“我们的节日•端午”暨非遗宣传展示进校园活动,惠州市文化馆馆长、市非物质文化遗产保护中心主任林博伟,广东省级非遗项目“惠阳皆歌”代表性传承人、市非物质文化遗产保护协会会长黄红英,广东省级非遗项目“小金口麒麟舞”代表性传承人曾燕青,我校党委副书记车小真,各相关职能部处负责人,各二级学院党总支书记、副书记、辅导员和师生代表1000余人参加活动。

我校举办2022“我们的节日•端午”暨非遗宣传展示进校园活动

广东省级非遗项目“小金口麒麟舞”表演

广东省级非遗项目“小金口麒麟舞”团队为师生带来了精彩表演。东江文化研究院院长关建人先生介绍了端午的历史起源和习俗,他表示,古往今来,端午节纪念屈原,弘扬民族精神,抒发爱国情怀,已成为海内外华夏儿女的共识,我们应永远纪念中华民族之魂,不断弘扬中华民族精神。活动中,师生们现场体验了香棕、手作香囊,地理与旅游学院尼可工作室带来了茶艺与手磨咖啡展示并邀请师生们品尝。

旱地龙舟比赛现场

活动现场

本次活动的重头戏旱地龙舟比赛,有来自全校17个二级学院共26支队伍参加。经过初赛紧张激烈的角逐,共有8支队伍晋级决赛。在决赛环节,体育学院蛟龙队获得比赛第一名,政法学院“龙的传人队”、外国语学院“不是0就队”、经济管理学院“旱鸭子队”、数学与统计学院“我们不划水队”、电子信息与电气工程学院“电子田径队”、教育科学学院“绝不划水队”和马克思主义学院“马上成功队”获得二至八名。政法学院、旭日广东服装学院和计算机科学与工程学院获优秀组织奖。

据悉,本次活动由党委宣传部、党委学生工作部、工会和团委主办,惠州市文化馆、我校政法学院以及“易传承”网络工作室承办。

(撰稿人:罗薇,审核:罗传宝)