惠州学院组织“历奇”团辅教育 帮助新生尽快融入大学生活

发布者:罗微发布时间:2022-09-28浏览次数:10

    十年寒窗苦读,高考后,终于成为了一名大学生。但是,入学后,随之而来的却是离家的孤寂和对同学、老师的陌生感,难以融入班集体。为了帮助新生尽快熟悉和适应校园环境,惠州学院首次借助社会工作专业力量,全覆盖开展班级团体辅导活动,取得良好成效。一起去了解一下。

    晚上八点,惠州学院的新生们正在操场参加“历奇团辅”活动,大家通过“班操、传真机、舞动全绳、心愿瓶”等一系列活动后,迅速拉近了彼此之间的距离。


游戏现场

    好,这一组1分05秒,非常棒啊………

    “历奇”,即经历新奇,而“历奇辅导”则是通过设计活动,让学员处于一个既陌生新奇又充满合作气氛的环境中,经历不同的难题和挑战,体验解决难题、战胜困难的成功感,并将这种体验内化,指导其未来生活与工作实践的一种工作手法。为了促进大学生更好地成长,惠州学院在市民政局的支持下,首次依托校内外社会工作专业的师资力量,开展新生“历奇”团辅活动,帮助他们尽快熟悉、适应大学生活。


惠州学院经济管理学院 2021级新生 陈子恒

    让我比较快的融入集体的一个活动是“数字传真机” 具体就是让我们在两分钟内,商量出一个游戏规则,我们就这两分钟展开了非常激烈地讨论,让我们的思想可以碰撞,可以交流,也让我们了解到对方的处事方式,更好地融入我们的班集体。


惠州学院经济管理学院 2021级新生 麦仪

    通过这次活动,我能结识到很多新的朋友,不仅是本班的,还有其它班的,因为也是同专业的,所以,我本人也会很开心,可以结交也可以学习到他们身上的优点,然后自己也能进步。


惠州学院经济管理学院 2021级新生 康子墨

    到后面也有一些环节来表达自己,这也是一个很好的机会,就是让一些本来不是很善于表达的同学,给他们一个机会来展现自己。


惠州学院化学与工程学院 老师 李元元

    之前一个班级,同学们相熟,大概需要一个学期的时间,通过这次的“历奇”活动以后,我们可以发现,同学们,以及与老师们之间的距离,大大地缩短了,同时,还提升了整个班级的凝聚力。


    据了解,本次活动,惠州学院共出动了80多名社工督导,对4785名新生,按不同班级进行了9个晚上的“历奇”团辅教育,并通过学院网站,校园网,新媒体等平台进行宣传,设置奖项等。接下来,将会进一步巩固教学成果。

惠州学院政法学院 副院长 周巍

    接下来我们会着重学生骨干,志愿者骨干的培养,第二个,我们会对一些 在“历奇”过程中,发现的一些有需要(帮助)的学生,学习困难的,生活困难的,融入困难的,情绪管理有困难的学生,开展一系列的服务。

来源: 惠州电视台第一直播室