学院动态

惠州市民政局吴素青局长一行莅临我校参与2022级社会工作专业新生入学教育

发布者:罗微发布时间:2022-11-22浏览次数:10


20221117日,政法学院举办了2022级社会工作专业新生入学教育。惠州市民政局局长吴素青社会工作和慈善事业科科长陆干谋,惠州市民政局新闻站科长刘俞伶莅临我校参加了入学教育,并调研我校社会工作专业和学生社区服务中心发展。

入学教育开始前,党委书记、校长彭永宏与吴素青局长进行了座谈交流。彭永宏书记对吴素青局长的到访表示热烈欢迎,希望惠州市民政局在双方签订的战略合作框架协议下,大力支持惠州学院社会工作专业发展,在社会工作人才培养、理论成果应用转化等方面开展深度互动,力争成为政校合作的典范案例。吴素青局长表示,民政工作关系民生、连着民心,感谢惠州学院一直以来对着惠州民政事业发展的支持下一步惠州市民政局将继续深化政校合作,为惠州学院师生在社会实践、教学科研等方面创造更加便利的条件,也期盼惠州学院进一步发挥学校在理论研究、人才培养、专业指导等方面的优势,助推惠州民政事业高质量发展。

吴素青局长在车小真副书记的陪同下,调研学生社区服务中心。吴素青局长先后到访学生社区综合服务中心的“双带头人”党支部书记工作室、个案工作室、小组工作室和学生活动区等,实地查看且现场听取了社会工作专业教师和学生对中心建设运行情况的介绍,并与师生进行亲切交流。惠州学院学生社区服务中心是一个综合性学生服务平台,开展社区党建工作、社区建设服务、历奇拓展服务和志愿者服务工作,是惠州市民政局、惠州学院学生处和政法学院携手共建的校政行企协同育人平台,是惠州市民政局推动校园社区治理创新的重要示范点。

随后,政法学院在图书馆报告厅召开政法大讲坛“第五讲”暨2022级社会工作专业新生入学教育大会。会议由政法学院周巍副院长主持,他汇报了社会工作专业建设基本情况和培养方案,2022级社会工作1班的班主任杜娟老师作为教师代表和2022级社会工作1班黄钟映同学作为新生代表分别做了发言,展现了社会工作专业师生对社会工作专业的热爱和对未来蓬勃发展的坚定信念。

吴素青局长做了题为《深入学习贯彻党的二十大精神,把青春之光绽放在现代化社会治理服务中》的专题讲座,向大家介绍了省市社会工作发展的最新动态,从社会性、实用性、利他性、服务性和广泛性这五个方面阐述了社会工作的内涵,强调了社会工作专业在社会治理服务中的重要作用。

在讲座结束后,校党委副书记、纪委书记罗川山做了总结发言。他代表学校感谢惠州市民政部门一直以来的大力支持。他指出,社会工作专业的发展空间广,社会需求大,学校高度重度重视并积极支持社会工作专业的发展;相信接下来在惠州市民政局的指导和支持下,我校社会工作专业师生能够承担历史使命,勇于开拓,把专业越办越好。

晚上,吴素青局长一行在车小真副书记和政法学院班子成员的陪同下,考察了由校学生处和政法学院联合主办的“拥抱新班级,同心向未来”新生历奇团辅活动,并对活动成效给予了高度评价。

(撰稿:李博强苏志豪,审稿:周巍,审核:罗传宝)